Животные научились понимать язык символов?

Исследование психологии разума животных.

Животные научились понимать язык символов?Людям приходится истолковывать символы каждый день, начиная от сигналов светофора и заканчивая предупредительными надписями на консервных банках. Также мы используем символы на более сложном уровне, таком как, например, деньги. Используя деньги, будь то банкноты или монеты, мы понимаем их соответствующую действительную стоимость, эта особенность уже у нас в крови. Вся наша экономическая система зиждется на том, что мы все осознаем стоимость валюты. Вопрос состоит в том, имеют ли животные подобное осознание. Проект СЭРИС, созданный ЕС с финансированием около EUR 37 500, утверждает, что да, животные отлично понимают язык символов и даже денег.

Проводимое Комитетом по природным ресурсам, Институтом Когнитивных Наук и Технологий, Подразделением Центра Когнитивной Приматологии и Приматов, Рим, Италия, исследование СЭРИС (Стадии Эволюции и Развития Использования Символов) основано Программой ЕС FP6 NEST и направлено на разрешение фундаментального вопроса: «Могут ли животные понимать и применять значение символов?»

Традиционно «символическим видом» считают человека. Пожалуй, самым сложным образом символы, придуманные человеком, реализованы в языках и письменности. Согласно этому исследованию, «Ментальный образ символов – предметы, произвольно представляющие другие предметы, – в конечном счете способствует развитию языка и наверняка сыграл решающую роль в эволюции наших предков».

На протяжении долгих лет считалось, что человек уникален в отношении развития символов. В то же время существуют доказательства использования символов обезьянами в разных контекстах, некоторых из них удавалось даже научить основам языка, но мы сталкиваемся с нехваткой сведений, когда речь заходит о нечеловекоподобных обезьянах.

Вот почему это исследование сфокусировано на бурых черноголовых капуцинах, южноамериканском виде обезьян, 35 миллионов лет назад отделившихся от ветки, давшей развитие человеческому роду. В этом эксперименте пять капуцинов были вовлечены в деятельность «экономического выбора». Каждой обезьяне была предоставлена возможность выбора одного из трех блюд, предложенных в разном количестве.

Обезьяны выбирали между своего рода «символами», представляющими разные блюда. После выбора одного из двух символов, обезьяны могли обменять их на соответствующую пищу. Эксперимент показал, что капуцины полностью соотносили ценность каждого символа и блюда. Они были беспристрастны в выборе между одной порцией овсянки и двумя кусочками сыра пармезана, понимая, что ценность одной порции овсянки равна ценности двух кусочков сыра. При выборе символов, представляющих одно и то же блюдо, относительная стоимость возрастала – например, капуцины одинаково оценивали один символ, обозначающий овсянку, и четыре символа, обозначающих пармезан.

Данные результаты свидетельствуют о том, что капуцины на самом деле вкладывают в символы определенный смысл. Но, вместе с тем, им было достаточно сложно определить значение каждого символа. В этом отношении их поведение очень напоминает поведение маленьких детей.

Из данного исследования можно сделать вывод, что даже если обезьяны не смогут достигнуть уровня взрослого человека в понимании символов, но все же животные, относительно отдаленные от человека, ступили на путь понимания и использования символов.