Зацепка за прошлое. Цепляться или жить?

Зацепка за прошлое. Цепляться или житьМы часто видим свое прошлое в негативных тонах. Но если мы слишком сильно цепляемся за прошедшие события, это мешает нашему уму – и жизни – развиваться и течь гармонично. Когда мы постоянно зациклены на своем прошлом, нас снова и снова могут посещать чувства гнева, вины, обиды, печали или стыда. А такие эмоции вряд ли продуктивны. Во многих случаях они абсолютно токсичны. Мы раздраженно и навязчиво размышляем о людях и событиях прошлого, и такое состояние держит нас в бесконечной умственной «негативной жвачке». Этот застой, или зацепка, все больше усиливается, и наш разум уже не может решить вопрос позитивно.

Зацепка за прошлое, «прокручивание» старых обиды и недовольства – даже с целью воспроизведения былых «триумфов и побед» –  вперемешку с чувством непримиримости и гнева, – может привести к самобичеванию, рыданиям, угрызениям совести и даже горечи. Использование психической энергии для таких сомнительных целей может катапультировать нас в яму, из которой непросто будет выбраться.

Цепляться за прошлое, чтобы утешиться

Да, есть в этом и положительный момент. Цепляясь за переживание более ранних успешных событий, можно рационализировать разочарования и неудачи сегодняшнего дня. Если мы не смогли оправдать надежды других людей – или наши собственные ожидания – мы можем найти временный комфорт в переживании прошлых достижений. Сосредоточенность на прошлых удачах может дать нам некоторое облегчение от текущих разочарований, но сама по себе она не помогает направить (или перенаправить) наши усилия к дальнейшей нашей цели в здесь-и-сейчас. Если мы хотим реализовать свой потенциал в жизни, необходимо не цепляться за прошлое, а прямо сосредоточить внимание на том, что мы можем сделать для реализации своего плана сейчас.

Зацепка мешает жить дальше

Зацепка за прошлое может также быть способом избегания встречи с настоящим. Если наша голова «застряла в песке прошлого», мы не можем  смотреть в глаза фактам реальности – тому, что «теперь я менее привлекательна, менее сильна и проворна, менее разумна и гибка, и выносливость у меня уже не та». Возможно, сейчас существуют ограничения и препятствия, которых не было ранее – ограничения, которые в настоящее время необходимо признать и адаптироваться к ним. И отрицая в своем прошлом то, с чем непременно нужно сейчас примириться, мы не сможем двигаться вперед по жизни.

Зацепка неразумна

“Бродяжничество” в прошлом, зацепка за него, может быть просто неразумной. Использовать память для хранения на того, что было потеряно много-много лет назад – бессмысленно. Не выпуская себя из объятий прошлого, мы можем лишиться нынешних возможностей. Если прошлое оставило вакуум в нашей жизни, сейчас самое подходящее время, чтобы старательно заполнить эту пустоту. Если от нехватки привязанностей и ласки, мы цепляемся за этот опыт прошлого, то не занимаемся тем, чем нам надо было бы сейчас заняться – поиском новых источников любви и поддержки.

авторcкие права защищены

No tags for this post.