Яма и ЯМАНТАКА. Мифы о божестве тибетского буддизма

В основе буддистского образа Ямантаки (Ямы) лежат два мифа. Один миф пришел из Индии, а второй родился в самом Тибете. По сути это разные образы Ямы.

Яма и ЯМАНТАКА

Яма индийский связан с древним брахманским мифом. Некогда, как считается, Яма был перерождением царя Вайшави. Это был чрезвычайно жестокий и воинственный царь. Даже умирая, он пожелал стать царем ада, дабы продолжать даже в другом мире свою кровавую работу. И желание его исполнилось. Так родился индийский миф про Яму. Индийский Яма зол по природе. Он мучит всех, кто попадает к нему – и людей, и животных.

А тибетский Яма – божество иного свойства. Хотя он тоже грозный и тоже может наказывать людей, но это скорее его вынужденная миссия. В аду он терзает грешников, но сам мучается от этого. Он как бы избывает свои собственные грехи, которые приобрел, когда жил в сансаре (в нашем мире).

Миф о святом, Манджушри и Ямантаке 

Это был святой и чистый отшельник. Много лет он жил в пещере и предавался созерцанию. Он знал, что ему через 50 лет предстоит войти в Нирвану и достичь окончательного просветления. Но однажды, когда отшельник медитировал, к нему в пещеру ворвались два разбойника. Он тащили с собой быка, которого только что украли. Зайдя в пещеру, разбойники тут же убили этого быка и отрезали ему голову. Тут они заметили отшельника, и решили убить и его, дабы не оставлять свидетеля своего преступления. Отшельник взмолился, он сказал, что стремится к Нирване и через 50 лет придет к окончательному освобождению. Но если они убьют его, будет потеряно много времени, и ему снова придется перерождаться в человеческом облика. Разбойники не вняли его увещеваниям. Сколько отшельник ни молил, сколько ни пугал, разбойники отрубили ему голову. И вдруг случилось невероятное: тело отшельника без головы встало и начало расти, разрастаясь до размеров всей пещеры. Это тело схватило бычью голову, посадило ее себе на плечи и закричало: «Я и есть владыка Яма!». Яма тотчас убил обоих разбойников и выпил их кровь из их же черепов. Затем он начал угрожать обезлюдить весь Тибет. Тибетцы взмолились владыке Знания бодхисаттве Манджушри, и просили защитить их от ужасного врага. Тогда и Манджушри принял устрашающую форму. В жестокой борьбе он победил Яму и забрал его под землю, прямо в ад. Отныне считается, что главная ипостась Манджушри и есть Ямантака. Таким образом, освободитель Манджушри есть иное воплощение Ямы – Ямантака. Изображения Ямантаки стали одним из популярных мотивов в настенной живописи Тибета.

по материалам фильма “Тайны тибетских монахов”


,