Всеобщее заблуждение о практике медитации

Всеобщее заблуждение о практике медитацииМедитация может изменить нашу жизнь и даже полностью все наше восприятие себя. Ведь недаром медитацию практикуют в течение тысяч лет, практикуют люди из всех слоев общества и во всех частях земного шара. Существует распространенный миф о медитации, который часто приводит к чувству собственной неполноценности и, как следствие, напрасному отказу от этой практики.

Это миф о том, что медитация должна успокоить ум.

Полагать, что правильная медитация приведет нас к тому, что мы перестанем думать – большое заблуждение. Ощущение спокойствия и тишины ума иногда действительно приходит в результате медитации, и это прекрасно, но цель медитации не в том, чтобы успокоить ум или себя. Медитация не была бесполезной, если в результате этой практики наш ум не стал безмятежным, как синева бассейна. Такова природа ума – быть генератором  мыслей, будь то в медитации или нет. Некоторые люди, которые медитировали десятилетиями, продолжают иметь так называемый «обезьяний ум» – прибежище диких животных внутри своего ума. Цель медитации – не изменить характер обезьяны, не превратить его в покорного бассет-хаунда. Скорее, цель состоит в том, чтобы просто наблюдать за обезьяной – чтобы видеть, что происходит внутри нашего собственного ума и самого себя. Вот и все! Ничего особенного, необходимо только это. Замечать, как прыгает ум – какие бы вещи ни делала при этом «обезьяна» – это тоже медитация. Если ум успокаивается в результате наблюдения (что часто бывает), это замечательно, но если нет, это не имеет значения.

Что изменяется при практике?

В результате практики медитации не обязательно меняется скорость и частота появления мыслей в нашем неспокойном уме,  -  изменяются наши отношения с этими мыслями. Благодаря практике медитации, мы становимся менее отождествленными со своими мыслями, менее убежденными в том, что наши мысли отражают некие истины или откровения, и менее склонными бросаться решать каждую проблему, о которых наши мысли напоминают нам. Можно сказать, что мы теряем степень заинтересованности в песне обезьяньего ума (или визга!). Иногда ум успокаивается, и это приходит в результате отсутствия нашей заинтересованности в этом. Опять же, какой бы то ни было результат не является свидетельством успеха или неудачи медитации, это просто то, что следует подмечать.

Зачем нужна практика?

Так зачем вообще нужно практиковать, если в результате в разуме изменений почти нет? Самое поразительное в том, что все может измениться, если не пытаться изменить ничего. Это трудно осознать, но на самом деле если мы начинаем практику, не ставя цель изменить Свое Существо, то в результате практики мы заметим что Свое Существо – изменилось, когда мы просто позволили ему БЫТЬ. Если позволить своему уму быть просто свидетелем, наблюдателем – без оценок или комментариев, то  с течением времени мы понимаем, что на самом деле Мы –  не ум, не мысли, не убеждения, не идеи и не все остальное, что порождается умом. Мы понимаем, что ум живет сам по себе, порождает мысли с нашим участием или без. Мы понимаем, кто мы, сознаем свою Истинную Сущность – того, кто осознает все, что происходит. Цель медитации не изменить наш ум, а пробудить Себя – того, кто все это наблюдает.

Мы будем успешно медитировать, если мы просто будем медитировать. Если мы только наблюдаем какой-то момент, чтобы увидеть, что происходит внутри нашего собственного ума – не ввязываясь в его содержание, не вступая в диалог, просто наблюдая – мы делаем это правильно. То, что происходит с нами в результате наблюдений –  в этом и заключается потрясающее и великолепное Приключение.

авторcкие права защищены