ВНУТРЕННЯЯ РЕЧЬ или Почему Дети Разговаривают Сами с Собой

Всем известно, что процесс мышления и речи тесно связаны. Но с давних времен по сей день между учеными ведутся споры, могут ли речь и мышление существовать отдельно друг от друга. Хотя согласия в этом вопросе ученые пока не достигли, многие из них признают, что зачатками мышления обладают даже некоторые животные.

По мнению известного психолога Льва Выготского, мышление и речь имеют разные генетические корни и развиваются у человека независимо друг от друга. Только в возрасте двух лет речь и мышление у ребенка «встречаются» и начинают взаимодействовать.

Лев Вытогский и известный швейцарский исследователь детской речи, психолог Жан Пиаже тщательно изучали вопросы так называемой «детской эгоцентрической речи». Эгоцентрической речью ребенка называется свойство детей говорить с самими собой, например, в процессе игры, проговаривать свои действия. Выготский отметил, что хотя при этом речь ребенка явно не направлена на общение, тем не менее общение происходит: ребенок разговаривает с воображаемым собеседником. Эксперименты Выготского показали, что когда ребенок в процессе игры испытывает трудности (например, не может достать какие-то предметы), его эгоцентрическая речь резко возрастала в объеме. Был сделан вывод, что эгоцентрическая речь нужна  ребенку, чтобы организовать свое собственное мышление. Одна маленькая девочка сказала: «Как я могу знать, что я думаю, вот когда скажу, тогда узнаю».

Внутренняя речь присуща не только детям, взрослые обладают ею тоже. Эгоцентрическая внутренняя речь человека по мере взросления уменьшается, вытесняемая внешней речью. Но у некоторых людей она остается на всю жизнь.

Ученые считают, что внутренняя речь нужна не для того, чтобы выражать мысли, а для того, чтобы порождать их. Внутренняя речь служит для связывания мышления и внешней речи, служит как бы мостиком между ними.

Для внутренней речи характерны простые фразы, не такие сложные, как во внешней, ведь человек и так сам себя понимает. У некоторых людей она выражается вслух – они проговаривают ключевые слова. В ходе многочисленных экспериментов ученые установили, что при внутренней речи слова действительно проговариваются: на специальной аппаратуре было заметно, что в области гортани происходят мелкие моторные движения.