ВИШНУ – бог правды и единения

Это отрывок из книги известного авторитетного индолога Гусевой Н.Р. Реальная ведическая история бога Вишну адаптирована специалистом для широкого круга читателей. Получившийся текст – исторически правдив и художественно красив.

ВИШНУ – бог правды

ВИШНУ – бог правды и единения

Бог Вишну, неразлучный с солнцем, освещает мир милостивым своим взором и равно одаривает всех людей своим благоволением. И нет той частицы, самой малой частицы во всем сущем на земле, в которую не проникала бы сила Вишну, его свет, его воля. Он – охранитель всех и податель даров для всех. Капля воды – это Вишну, и вся вселенная – это тоже Вишну. Слава ему!

Когда зарождался мир по воле Брахмы, был Вишну неотделим от бога солнца, Сурьи, был он сам этим светилом и нес в себе его сияние.

И тремя великими шагами измерял он год, протекавший тогда на берегах молочного океана. Двумя из этих шагов измерял он небо, и видели это люди, исполняясь радости. А третьего шага видеть они не могли – захватывал солнце черный змее-дракон Вритра и скрывал его во мраке подземного, подводного мира. И длилось это до свершения срока года. Затем же солнце, освобожденное воителем Индрой с помощью Вишну, вновь появлялось над землей и поило ее светом и теплом. И было это светом солнца и светлым взором Вишну. Так знали, так верили, ожидая, что Вишну не оставит людей в долгой тьме и вернет им радость дня.

Да, в начале всех начал был Вишну равным Индре, был его другом, и вместе бились они за освобождение света из дальнего мрака, из тех глубин, откуда сиянье не могло проникнуть к земле. Знали о его подвиге и воспевали его земнорожденные смертные люди:

Оттуда пусть помогут нам боги,
Откуда зашагал Вишну
Через семь местностей земли…
Три шага прошагал Вишну –
Страж, не поддающийся обману…
Взгляните на деяния Вишну,
Откуда он следит за обетами,
Близкий друг Индры…

Гимны разносились над землей, и передавали их люди друг другу, чтобы все грядущие поколения помнили о подвигах и отваге богов, но не могли люди видеть третий шаг Вишну, свершаемый им во мраке бездны:

Видя только два шага того,
Кто выглядит, как солнце, мечется смертный –
На его третий шаг никто не может отважиться взглянуть,
Даже крылатые птицы в полете

 

Эти гимны, эти славословия поддерживали сражавшихся во тьме богов и пополняли их силы. А затем, в ходе новых веков, свет стал литься с небес день за днем и сменялся лишь недолгой ночью. Забыты были те земли, где устрашающе длившаяся тьма поглощала солнце и где смертные молили богов о помощи. Но не забыты эти боги, видевшие страх и страдания людей и спешившие им на помощь. И не следует забывать о том, что боги видят всегда из своих небесных обителей каждый помысел человека и каждое его деяние. Вишну, которым исполнено всё сущее, прозревает все дела мирские, и не следует людям забывать об этом хотя бы на миг.

Когда воцаряется в мире несправедливость, этот воитель правды является среди смертных, чтобы покарать зло. Уже не раз он так являлся и снова явится, чтобы утвердить праведность в мыслях, чувствах и делах людей.

Вишну обладает великой силой перевоплощения, превращая себя своей волей в разные живые существа. В самых различных новых обликах-аватарах рождался он в мире: был рыбой, был черепахой, а в третьей своей аватаре, приняв облик вепря, вознес он землю со дна океана, с глубочайшего дна, куда опустилась она, не вынеся тяжести мириадов народившихся на ней жизней.

Но вот пришло время воплощения в четвертую аватару, и стал он не только зверем на этот раз. Принял он облик не зверя и не человека, а человеко-зверя, человеко-льва – Нарасинхи. Тело его было как у истинного мужа – нары, а голова и когти как у льва – у синхи. И когда явился он на землю, содрогнулись грешники, увидев в нем воплощение своей гибели. Разгневан он был нарастанием зла на земле и стал получеловеком, чтобы узнали в нем люди того, кто покажет им, как можно быть грозой для всех неправедных.

В те годы грешил безмерно один несправедливый и жестокий царь. И великим его грехом было то, что ненавидел он своего сына, мальчика Прахлада. Отец считал, что большой провинностью сына было его преклонение перед пресветлым Вишну, нетленная любовь мальчика к этому богу. И однажды задумав погубить сына, повелел он преданной ему демонице, которая была заклята от силы всепожирающего огня, внести Прахлада в огромный костер. Увидев это истребительно пылающее пламя, взмолился юный Прахлад, воззвав всей душой к Вишну и моля о спасении.

Разгневался бог, увидев злое дело, совершаемое на земле. Своей небесной волей он мгновенно снял с демоницы заклятие, оберегавшее ее от огня, а тело мальчика сделал прохладным. Облеченному в холод юноше не был теперь страшен жар пламени. И погибла в огне злобная демоница, и невредимым остался Прахлад.

Но неправедный царь не должен был оставаться ненаказанным. И предстал перед ним бог в грозном облике Нарасинхи и в клочья растерзал плоть этого грешника страшными своими львиными когтями. А затем вознесся Вишну в свои пределы. И убоялись такой тяжкой кары все гонители справедливости, и на земле надолго воцарилась правда.

Мудрые помнят, что в древнейшие времена жили наряду с богами и людьми могучие титаны-дайтьи. У них была натура демонов, и угрожали они даже богам. Они даже теснили богов и захватили часть их власти над тремя мирами – небесным, земным и подземным. Возвеличившись над всеми, стали они всё сильнее теснить смертных и бессмертных. Безмерно заносчивы были дайтьи и с гордостью восклицали, что их правитель, сильнейший Бали, был порожден в дни сотворения мира, и матерью его была одна из дочерей преславного бога Дакши. Того Дакши, который был сыном самого Брахмы. Могучерукий Бали не знал страха и требовал от всех почтения и поклонения. Непокорных он подавлял и изгонял. Стремясь к разрастанию своей власти, он стал возлагать на себя тяжкие обеты и неуклонно выполнял их, в надежде обрести святость и сравняться с богами.

Теснимые боги воззвали к Вишну, к тому, кто не отказывает просящим. И снова ощутил гнев в своем сердце этот податель помощи, решив, что следует явиться в мир земли и остановить нарастание зла. Он вошел в облик своей новой, пятой аватары, приняв на этот раз облик карлика. Малого и слабого на вид карлика по имени Вамана. И предстал он перед могучим Бали, смиренно сложив руки. Он показался этому титану таким жалким и таким ничтожным, что тот решил оказать ему милостивое гостеприимство и позволил обратиться с просьбой.

Он попросил немного – разрешить ему сделать три шага по земле дайтьев. Бали, захвативший власть над тремя мирами, решил, что в этих трех шагах карлика нет покушения на его владения, и дал ему разрешение. Но тот попросил его пообещать также при всех собравшихся, что Бали отдаст ему во владение всё, куда ступит его нога в этих трех шагах. Повелитель дайтьев пообещал карлику и это, желая проявить перед всеми свою щедрость.

И вот тогда Вишну, на котором зиждутся миры, внезапно расправил плечи и мгновенно принял свой настоящий облик. Не зная преград пространства, он возрос беспредельно, и первым же своим шагом охватил небесный свод, а вторым – всю землю. Но третьего шага он не сделал, милостиво оставив подземный мир во владение Бали. И навсегда остался этот дайтья во мраке третьего мира.

Так Вишну снова утвердил правду на земле.

Маха Вишну: