Вегетарианское РИЗОТТО. Советы для улучшения вкуса и РЕЦЕПТЫ

рецепты ризоттоВы замечали, что даже когда мы произносим слово ризотто, оно тает у нас во рту точно так же, как и само это прекрасное итальянское блюдо из риса. Конечно, чтобы приготовить прекрасное ризотто, надо немного потрудиться, но сама технология не сложна, а результат – вкусен и впечатляющ. Вегетарианское ризотто может быть даже намного вкуснее, чем традиционные варианты того блюда с маслом, это происходит за счет того, что в этот вариант блюда надо добавлять различные дополнительные ароматные приправы, грибы, специи и травы.

Несколько полезных советов, как сделать ваше вегетарианское ризотто еще вкуснее, чем классическое:

  • Начните с большого количества лука и чеснока, обжаренных в качественном оливковом масле.
  • Лучшее ризотто – это то, которое постоянно помешивают, поэтому не расставайтесь с ложкой!
  • Вегетарианский бульон при добавлении в ризотто, должен быть горячим.
  • Бульон должен быть очень насыщенным: можно одновременно добавлять в блюдо и вегетарианский бульон, и вегетарианский бульонный кубик для усиления вкуса.
  • Добавьте в рис дополнительный аромат при приготовлении: 1-2 лаврового листа, 1-2 гвоздички или сухие грибы шитаки.
  • Вместо пармезана, посыпьте свой вегетарианский ризотто сверху морской солью или свежемолотым перцем.

Если следовать всем этим советам, то вам даже не придется добавлять в блюдо вина, которое требуется в большинстве рецептов ризотто.

Как готовить ризотто (рецепты)

Как известно, ризотто готовится из итальянского мелкозернового риса (сорт арборио наиболее часто используется для этого блюда). Рис нужно подрумянить на огне и затем пропарить в небольшом количестве воды. Это позволяет рису избавиться от крахмала и проявить свой натуральный вкус. На этом главные правила приготовления ризотто заканчиваются, и начинается место для творчества.

Рецепт вегетарианского ризотто с сухими томатами

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • 1.5 л воды или вегетарианского бульонаРецепт ризотто с томатами
  • 1 нарезанная луковица
  • 3 зубка чеснока, нарезанные
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 250 г риса арборио (риса для ризотто)
  • соль и перец по вкусу
  • 150 г сухих томатов, нарезанных
  • 50 г свежего базилика, нарезанного
  • 2 чайных ложки свежей петрушки, мелко нарезанной
  • 80 г сыра пармезан (по желанию)

Поджарить лук и чеснок в оливковом масле 3-5 минут до мягкости. Добавить рис для ризотто и помешивать, чтобы не подгорело. Готовить 2-3 минуты, или до тех пор, пока рис начнет приобретать коричневатый окрас.

Добавить 250 г воды или вегетарианского бульона, хорошо перемешать. Добавить соль и перец по вкусу. Когда вода почти исчезнет, добавить еще 250 г воды, а также томаты, базилик и петрушку.

По мере поглощения рисом воды, продолжайте добавлять по 250 г воды или бульона, постоянно помешивая, пока рис полностью не приготовится.

Перед подачей посыпьте блюдо натертым пармезаном (по желанию).

Рецепт ризотто с тыквой – вегетарианское объядение!

Для вегетарианского рецепта-вариации классического итальянского ризотто с тыквой вам понадобится:

  • 1 нарезанная луковицаризотто с тыквой
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 500 г риса арборио (ризотто)
  • 1 л вегетарианского бульона или воды
  • 250 г консервированной мякоти тыквы (можно поэкспериментировать и со свежей)
  • 1 чайная ложка свежего имбиря, натертого на терке или мелко нарезаного
  • 1 чайная  ложка мускатного ореха
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного базилика
  • 1 столовая ложка маргарина
  • соль и перец по вкусу

Поджарить лук в оливковом масле на среднем огне 3-5 минут или до размягчения. Добавить рис.  Жарить, помешивая, минуту или две. Добавлять вегетарианский бульон или воду по 100 г по мере испарения (поглощения) воды, часто помешивая.

Добавить все оставшиеся ингредиенты, хорошо перемешивая, готовить еще несколько минут.


,