Тела (оболочки) человека

Тела (оболочки) человекаУчение теософии считает, что человек есть духовная сущность, облаченная в тело. Человек – частица Бога (Божественного огня) и поэтому потенциально имеет в себе совершенство и все качества Бога. Человек отвечает за мир, порядок и благоденствие на Земле и является высшим существом из всех существ физического мира.

По мнению теософии микрокосм подобен макрокосму, поэтому человек устроен так же, как и Вселенная. Он состоит из нескольких смертных и бессмертных тел (оболочек).

Физическое тело (оболочка) человека образовано самой плотной материей, и предназначение этого тела – быть орудием познания для человеческой души.

Астральное тело человека являет собой менее плотную, прозрачную материю, которая может легко менять свою форму. Астральное тело действует благодаря страстям, желаниям и эмоциям и служит проводником органов чувств – обоняния, зрения, вкуса, слуха и осязания. Когда желания и страсти человека низменны, чувственны и животны, материя астрального тела груба, ее вибрации медленны, окраска темна и непривлекательна. В процессе духовного развития материя этого тела утончается, его прозрачность повышается, а окраска светлеет.

Ментальное тело (оболочка) человека состоит из более тонкого материала, чем астральное, и связано с мыслительной сферой человека, реагирюя на каждое изменение мысли, на каждую перемену сознания. Мнетальное тело находится в непрестанной активности, даже во время сна и сразу после смерти человека – ведь даже тогда человек не перестает мыслить.

Ментальное и астральное тела у всех людей разные, они могут быть более или менее грубыми или состоять из более тонкой субстанции, в соответствии с сознанием человека.

Все эти тела теософия считает смертными. После смерти человек постепенно сбрасывает одно тело за другим. Сбросив все смертные тела, человек в своем бессмертном теле вступает в Небесный мир. Высшие (бессмертные) тела человека не подвержены рождению и смерти. Они определяют непрерывность памяти, сохраняют все, что достойно бессмертия (все лучшее накопленное в человеке за опыт его перевоплощений), в них нет ничего нечистого (т.е. злых помыслов, чувств, действий).  Бессмертные тела являются постоянным местопребыванием Духа.

Одно из бессмертных тел – атмическое – является, как полагает теософия, воплощением Духа. Другое высшее тело – буддхическое – это состояние чистой духовной любви, сострадания. Именно буддхическое тело осознает единство всего сущего. Манас – третье тело –– есть высший разум, который интуитивно постигает истину.


,