Священные Писания – о боге Шиве

Сильному Рудре приносим мы наши хвалебные песни, Ему, Господу героев, Ему, чьи волосы заплетены в косы, — чтобы благополучен был наш скот и наши мужчины, чтобы в этом селении все были здоровы и сыты.

Ригведа

Дай нам здоровый счастливый ум, добрую волю и пони­мание. И мы всегда будем радоваться Твоей дружбе, подоб­но коровам, которые нежатся на зеленом лугу. Таково мое радостное послание.

Ригведа

Он —никем не созданный Создатель всего. Он знает все. Он — чистое Сознание, создатель времени, всемогущий, всезнающий. Он — Господь души, природы и трех сос­тояний природы. От Него исходят перерождения жизни и освобождение, узы времени и свобода в вечности.

Яджурведа

Вся Вселенная славит Бога Шиву, Бога любви. Головы и лица людей —это Его головы и лица, и Он — в сердцах всех.

Яджурведа

Бог, воистину, вся вселенная: Он —это то, что было, то, что есть, и то, что когда-либо будет. Он — Бог бессмертной жизни и всей жизни, которая существует за счет пищи. Его руки и ноги — повсюду. Его головы и рты — везде. Он ви­дит все, Он слышит все. Он во всем, и Он Есть.

Яджурведа

Он — Господь бесчисленных форм, которого славят все сущности, даже более мелкие, чем самый мелкий атом, и Он — Создатель всего, когда-либо жившего в таинстве Его тво­рения. Видение этого Бога любви приносит вечный мир.

Яджурведа

У Него нет начала, продолжения и конца, по природе своей Он чист, могуч, всезнающ, всемогущ и совершенен — так говорят о Шиве в шиваитской традиции.

Аджита-агама

Не сравнимый ни с кем, не чувствующий боли, проница­тельный, всепроникающий, нескончаемый, неизменяю­щийся, неподверженный порче, Владыка — такова суть Шивы, Властителя вершины, к которой ведут все пути.

Сваямбхува-агама

Путь Шивы — проверенный путь. Он приводит к Харе. По этому царскому пути прошли избранные души. Этим божественным путем преданные следуют во вселенной. Этот путь ищут, вступают на него и сохраняют его.

Тирумантирам

Они существуют не ради внешней формы и одеяния, не ради почестей или церемоний. Уничтожая все оковы и же­лания, пребывая с чистым Господом, они полностью уни­чтожают эгоизм души и отвлекающие привязанности. Они — воистину чистые шиваиты.

Тирумантирам

Если бы можно было видеть дугу Его бровей, улыбку, расцветающую на устах подобно плоду ковай, прохладные густые волосы, молочно-белый пепел на коралловой коже, прекрасную золотистую ступню, приподнятую в танце, то даже на этой земле стоило бы рождаться.

Тирумурай

Хара! Хара! Шива, Шива, обитающий в сердце любящего Его, Тот, кто воистину является сущностью Вед! О Богатст­во! О Драгоценность! О прекрасный Царь, наш Повелитель, Которого восхваляют поэты, Который наделен глазами, способными видеть все, и свет которых проникает повсюду, подобно свету солнца!

Натчинтанай

Со своим телом как храмом, с умом, всегда подчинен­ным Ему, с правдивостью как чистотой, со светом ума как Его Лингамом, с любовью как топленым маслом, молоком и святой водой, давайте совершать жертвоприношение Гос­поду.

Тирумурай

No tags for this post.