Свет и тень в психологическом и духовном смысле

Свет и тень в психологическом и духовном смыслеКонечно же, тень – это темное место, если трактовать это понятие буквально. Но тень всегда предполагает наличие света. Тени образуются, когда что-то встает на пути, блокируя свет. Наш опыт восприятия тени не ограничивается физическим миром, слово «тень» может иметь смысл также в психологической и духовной стороне жизни человека.

Тень в психологическом и духовном смысле

Часто выражение «духовная тень» несет зловещий смысл. Мы можем искать тени в попытке скрыться от света, когда речь идет о нашем желании спрятать некоторые скрытые наклонности или сохранить в тайне некий маленький «грязный секретик». Опасаясь, что наши дела будут выставлены напоказ, мы готовы нырнуть в «темный переулок». Эта тенденция к сокрытию может быть особенно сильной, если мы верим в сурового, отвергающего и неумолимого Бога. Если мы боимся божественного контроля и наказания, мы, вероятно, будем усиленно работать, чтобы сохранить себя или, по крайней мере, наши тайные грехи, скрытыми в тени. Иногда мы не можем признаться даже себе, что мы делаем неприятные вещи или имеем уродливые мысли. Мы делаем все возможное, чтобы смести наши преступления «под ковер», отчаянно пытаясь скрыть их от света нашего собственного сознания.

Свет в психологическом и духовном смысле

Свет может представлять собой новую идею или способ мышления, который бросает нам вызов, чтобы увидеть себя, других, или даже Вселенную по-иному. Этот новый вход может принимать различные формы: различные системы верований, научные выводы или теории, свежий опыт божественного, или глубинное представление о себе. После рассмотрения этой новой идеи или опыта, мы можем обнаружить, что наши убеждения начинают кардинально меняться. Такие изменения могут быть захватывающим, но они также могут быть очень страшными, ведь смена глубинных убеждений всегда страшна. А вдруг новая идея не верна?  А что делать, если другие люди станут нас высмеивать за наши новые убеждения? Мало кто готов иметь дело со всеми этими осложнениями. Иногда просто легче оставаться в тени.

Чем полезны контрасты между светом и тенью?

Опыт соприкосновения с тенью не всегда означает, что люди пытаются спрятаться от света. В психологическом и духовном плане тень может многому нас научить.

Контрасты между светом и тенью могут помочь нам сориентироваться  в наших жизненных перспективах. Эту же идею можно применить к моральной или духовной стороне жизни. Люди часто ищут моральный компас, который бы направлял их действия. Конечно, бывают ситуации, когда мы должны обращать внимание на тончайшие нюансы и оттенки серого. Но в других случаях, воздействие того, что нам кажется действительно неправильно, возможно, даже является злом, будет обеспечивать ясное нравственное руководство. («Ну, это я совсем неправильно поступил! Что в противоположно этому? Вот куда я должен идти.”)

Определенную красоту можно найти также в теневых переживаниях, в которых мы страдаем от болезненных потерь или подвергаем сомнению наши верования. В своей тонкой и сложной форме, смеси света и тени добавляют ощущение текстуры и глубины. Они направляют нас к нюансам и особенностям, отрывают от однообразного, бесцветного взгляда на мир.

Интенсивные контрасты света и тени добавляют ощущение драмы, и художники барокко хорошо это знали. И давайте смотреть правде в глаза, есть что-то заманчивое в маленькой драме, будь то в форме романтического видения, героического путешествия, или космических сражений добра и зла.

Замеченная нами тень может также привлечь наше внимание к источнику света, их вызвавшего. Даже если мы не можем полностью увидеть или понять источник света, мы, по крайней мере, будем вынуждены искать его. Оставшиеся без ответа вопросы, мечты, тайны … это жизненно важная часть того, что стимулирует наши поиски. Разве жизнь не должна быть приключением?

авторcкие права защищены