Скрытый Сахар в Продуктах. Какие риски для здоровья?

Даже если мы в целом придерживаемся рационального питания, мы часто забываем об очень угрожающем здоровью факторе – скрытом сахаре. Ведь молочные коктейли, напитки на основе колы, сладкая газированная вода, энергетические напитки и фруктовые соки не наполняют нас так, как несладкие продукты с тем же количеством калорий, поэтому мы незаметно потребляем их слишком много.

Скрытый Сахар в Продуктах

Все мы знаем, что сахар нужно потреблять в умеренных количествах. Но многие из нас потребляют его гораздо больше, чем нам кажется. В пище и питье содержится столько скрытого сахара, что впору удивляться.

Производители часто добавляют дополнительный сахар в пищу для улучшения вкуса. Например, когда из обработанной еды удаляется жир, в нее часто добавляют сахар. Этот скрытый сахар маскирует ослабленный вкус продукта. Из-за этого, многие продукты, которые мы считаем полезными – такие как йогурты, мюсли, нежирные снеки и фруктовая газированная вода – могут на самом деле содержать гораздо больше скрытого сахара, чем мы думаем.  Как и соль, этот так называемый «добавленный сахар» продлевает срок хранения некоторых продуктов, таких как хлеб, сухие завтраки, консервированные фрукты и овощи.

Что происходит, если мы едим слишком много сахара?

Сахар не является злом. Вопрос лишь в его количестве и частоте употребления. Когда мы едим пищу, сахар распадается на глюкозу и фруктозу, которые всасываются в кровь. Однако в печени фруктоза должна быть преобразована в глюкозу.

Не замечая скрытый сахар, мы потребляем его больше, чем сжигаем посредством жизнедеятельности, и печень превращает избыток глюкозы в жир. Часть этого жира находится в печени, но остальное хранится в жировой ткани всего тела. Именно поэтому регулярное поедание большого количества сахара в сочетании с сидячим образом жизни может привести к увеличению веса и даже ожирению.

Возникают также и  другие проблемы со здоровьем, которые могут быть вызваны избыточным потреблением сахара:

Диабет: Потребление слишком большого количества сахара в  рационе может привести к ожирению, которое увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа. У людей, страдающих этим заболеванием, не вырабатывается достаточно инсулина. Уровень сахара в крови не регулируются должным образом. Это быстро приводит к жажде и усталости, а если не лечить – то и к повреждению кровеносных сосудов, нервов и органов.

Сердечно-сосудистые заболевания: ожирение также повышает кровяное давление и “плохой” холестерин, снижая при этом уровень «хорошего» холестерина. Все это способствует повышению риска сердечных заболеваний.

Жировая болезнь печени: Избыток сахара может храниться в виде жира в печени. Это вызывает повышенный риск развития сахарного диабета и даже рак печени.

Кариес: Когда мы едим сладкие продукты, бактерии во рту разрушают углеводы и вырабатывают кислоты, которые растворяют минералы в нашей зубной эмали. Чем больше сахара входит в контакт с зубами, тем больше вреда могут принести бактерии. При отсутствии лечения это может вызвать боль, инфекцию и потерю зуба.

Плохое настроение: Сладкие продукты, такие как шоколад, пирожные и печенье были названы учеными «пищей плохого настроения». Они могут давать быстрый прилив энергии, вызывая резкое повышение уровня сахара в крови, но, когда уровень падает, настроение падает тоже. Этот цикл делает человека раздражительным, тревожным, и усталым.

Как мы можем определить, едим ли мы скрытый сахар?

Понять, сколько скрытого сахара в пище или питье – не очень просто, так как он фигурирует под различными масками, такими как сахароза, глюкоза, фруктоза и мед.

От производителей продуктов питания закон не требует разграничивать на этикетке добавление натурального и добавленного сахара. Но мы можем  выяснить, сколько вообще сахара в продукте, в том числе скрытого, глядя на пункт «углеводы». Более 15 г сахара от общего числа в 100 г означает, что он имеет высокое содержание сахара, 5 г сахара от общего числа или менее 100г означает, что он имеет низкое содержание сахара.


,