САМАДХИ. Лекция Питера Марчанда, часть 1

видео 1 из 3, часть 1 (00.00 – 15.40)

Самадхи – не такая уж легкая тема для разговора. О пранаяме и асанах можно говорить: мы все можем испытать это на себе и потом обсудить этот опыт. Когда мы говорим о гневе, такой опыт есть у всех. А опыт самадхи есть у очень небольшого количества людей. Вот почему о нем трудно говорить.

Самадхи – это очень глубокое состояние медитации, в котором вы больше не осознаете себя (в смысле своего эго). У вас больше нет имени, нет отношений, нет работы, нет больше «вчера» и нет «завтра», все это ушло. Вы полностью погружены в этот подсознательный ум. Сознательный ум остановился. Это особое состояние, которое является главной целью йоги. И не только йоги, но и всех духовных традиций: в них тоже существует что-то, что можно назвать самадхи (транс, растворение). Это очень мистическое явление, загадочное состояние ума. И говорить о нем – бесполезно. Зачем говорить о любви, если вы не чувствуете ее? А если чувствуете ее, какой смысл об этом говорить? Зачем говорить об истине, если вы не понимаете ее? А если вы не понимаете ее, может, лучше помолчать? То же самое касается самадхи. Нет смысла говорить о нем, если у вас нет такого опыта. А если у вас есть этот опыт, вам не захочется об этом говорить. Говорить об этом – неестественно, потому что всякое говорение о самадхи умаляет этот опыт. Потому что самадхи – полностью за пределами слов. Самадхи там, где нет языка, где больше нет никаких понятий.

Тем не менее можно немного об этом поговорить, и в этом будет небольшой смысл: ведь вы все равно как-то будете думать о самадхи. Когда вы начнете медитировать серьезно, у вас начнутся переживания определенного опыта, который, возможно, будет начальным этапом самадхи, или даже более того. И после вы будете размышлять об этом, размышлять не в самом самадхи, потому что тогда вы выйдете из состояния, а после него. Вы можете попасть в иллюзию, думая, что ваш опыт был каким-то значимым, а это может быть не так. Поэтому поговорить о самадхи стоит.

Не придавайте большого значения всему, что я говорю на этой встрече. Лучше забудьте. И позже, когда вам нужна будет эта информация, она сама всплывет из вашего подсознания. Может быть, вы не будете помнить, где именно вы получили эту информацию, но нужный ответ к вам придет.

Самадхи – это не что-то, что можно СДЕЛАТЬ, и не что-то, для чего нужна определенная ТЕХНИКА. Это что-то, что СЛУЧАЕТСЯ. И единственная вещь, которую нужно сделать – это позволить самадхи случиться. Но если вы ждете его, потому что у вас сложилось какое-то представление о нем из этой встречи, оно не случится. Оно «случается случайно».

Поэтому просто слушайте с открытым умом, впитывайте информацию и забывайте. И все вопросы типа «а у меня это было самадхи или нет?» – не имеют смысла. В самадхи имеет значение не сам опыт, а его результат. А результат самадхи будет такой, что у вас никогда не возникнет сомнений, что это было самадхи. И опыт самадхи отличается у всех людей. Это опыт отличается даже у одного человека – его самадхи разные каждый раз.

Самадхи – это центральная часть йоги, ее цель. И восемь ступеней аштанга-йоги, начинающихся с ямы и ниямы, имеют конечной ступенью и целью – самадхи. Называть самадхи последней ступенью – не совсем правильно. Потому что когда вы выходите из самадхи и попадаете обратно в жизнь – вам снова нужна яма и нияма. И главное влияние на качество вашего самадхи имеет именно ваша яма и нияма. И после качественного самадхи также изменится ваша яма и нияма – вы будете вести себя по-другому, реагировать по-другому и т.д. Это такой бесконечный круг.

Главное, что происходит в самадхи – это устранение блоков, которые находятся в вашем подсознательном уме: это нагромождение разнообразных вещей из этой и прошлой жизни, которое делает вас тем, кем вы сегодня являетесь. Нам кажется что то, что мы думаем, делаем или говорим – мы делаем осознанно. Но если вы немного понаблюдаете за собой – вы поймете, что это не так. Большинство из ваших мыслей – просто «приходят» к вам, вы их не контролируете. От мыслей рождаются разговоры и действия, и их, конечно, легче контролировать, но все равно ваш подсознательный ум будет постоянно «подкармливать» вас подсознательными импульсами. Там много блоков, много желаний, страха, застарелого гнева и прочего, что нужно вычистить. Сделать это – единственное РАЗВИТИЕ, которое вы можете осуществить как человек. Если вы будете делать пранаяму (вдыхать-выдыхать), конечно, вы почувствуете себя спокойнее, но через полчаса может уже ничего не остаться от этого спокойствия. То же самое с медитацией. Если медитация не достигает самадхи, от нее может быть какой-то эффект, и, возможно, больший, чем от пранаямы, но через какое-то время эффект пройдет. Поэтому медитация и пранаяма сами по себе не имеют ценности, они имеют ценность как что-то, что ведет к самадхи – состоянию, в котором вы будете достаточно спокойны, чтобы нырнуть в свой подсознательный ум, откуда вы начнете вычищать те вещи, которые мешают вам быть тем, кем вы хотите быть. Всякий, кто занимается йогой, имеет определенную идею о том, кем он хочет быть. И он уже понял, что это не так-то просто. Не просто быть, кем хочешь, говорить, что хочешь, думать, что хочешь, всякий раз мы боремся с самим собой. Чтобы остановить эту борьбу между вашим сознательным и подсознательным умом, нужно убрать эти блоки. И это то, что происходит в самадхи. Это происходит не только в самадхи, но в самадхи это происходит самым быстрым, самым тщательным, самым основательным образом. Частично это происходит и в жизни: определенный опыт, определенные мысли, страхи, которые преодолеваются вами в жизни тоже устраняют эти блоки. Вот почему самадхи обладает такой важностью.

Многих людей в йогу привлекают  «мистические возможности» – чтение мыслей, передвижение по воздуху и т.д. Мы можем сказать, что такие возможности напрямую связаны с самадхи. Только в самадхи можно научиться таким вещам или они развиваются в самадхи сами естественным образом. Для того, чтобы достичь конечной цели йоги, называемой просветление, самадхи является обязательным условием. Даже если это не такое осознанно достигнутое самадхи, которое описывает Патанджали в аштанга-йоге, даже если это что-то, что просто случилось без всякой техники, потому что человек просто готов к этому, в состоянии полного растворения – все случится. В результате будет тот высокодуховный, святой человек (или называйте его как хотите), который удивляет всех людей вокруг своим поведением и своими возможностями.

Я не хочу вас расстраивать своей беседой, потому что все это немного расстраивает. Не расстраивайтесь. Это все возможно для каждого. И это не безгранично трудно, но, конечно, нужны определенные усилия. И нужно время. Еще нужен определенный уровень достигнутого спокойствия. Но не вините себя за отсутствие спокойствия. Оно придет на определенном этапе. И не важно, способны ли вы медитировать 15 минут, 15 дней или 15 недель – мы все на одном пути и с этого пути не сбежишь. И любой шаг в правильном направлении – это хорошо. Просто примите это, расслабьтесь и наслаждайтесь настоящим моментом, игрой. Любой стресс, огорчение, недовольство собой в этой игре – останавливает вас, не дает продвинуться вперед ни на миллиметр.

Продолжение следует

Перевод с английского языка выполнен специально для сайта ЗНАХАРКА


,