Расторопша для печени: полезные свойства и противопоказания

Применение расторопши в истории

фото расторопшаРасторопша – это растение, натуральная пищевая добавка, которая используется для очищения печени от токсинов и защиты жизненно важных функций печени.

В качестве натурального средства лечения болезней печени расторопша используется уже более 2000 лет. В научных кругах это растение известно под названием Silybum marianum (L.) Gaertner (syn. Cardous marianus).  Это травянистое двухлетнее растение, которое может достигать 2-х метров в высоту, с красными или лиловыми цветками. Еще его называют «чертополох молочный». Такое молочное название растение получило из-за того, что если листья молочного чертополоха надломить, из них вытекает молочно-белая жидкость. Произрастает расторопша в южной части Европы, южной части России, Малой Азии и северной Африке, а также она прижилась в северной и южной Америке.

Первыми, кто широко использовал семена расторопши в лечении болезней печени были европейцы. Однако, полезные свойства расторопши были известны человечеству с древнейших времен. Греческий философ Теофраст (4 век до нашей эры) упоминал это растение словом «Птерникс», а Плиний Старший (1-й век нашей эры) знал его под имененм «Силлибум».

Кроме того, в 1744 году Фон Галлер задокументировал факт использования растения для лечения печени в своем «Медицинском лексиконе». В более поздние годы многие авторы официальной и неофициальной медицины засвидетельствовали пользу расторопши в лечении заболеваний печени, а также желчных протоков и селезенки.

В чем польза расторопши?

лечение печени расторопшей

За последние 40 лет, интенсивные химические, фармакологические и клинические исследования подтвердили механизмы действия и терапевтическую ценность расторопши в лечении многих болезней печени, и ряда других, не связанных напрямую с печенью болезней. Буквально сотни современных исследований подтвердили уникальную способность расторопши защищать печень и другие органы тела от множества вредных воздействий. Из 400 научных исследований по расторопше, задокументированных в Национальной Медицинской Библиотеке США, многие утверждают, что польза расторопши для печени является максимальной среди всех растительных средств, т.е нет в мире растения, приносящего более значительную пользу печени.

Расторопша – не просто «бабкино» средство. В Европе она является медицинским препаратом, который выписывает врач официальной медицины.

Сегодня расторопша является одним из самых широко употребляемых лекарственных растений в мире и первое средство при заболеваниях печени. Экстракт расторопши показан при отравлении грибами, алкогольном циррозе, хроническом гепатите, алкогольном поражении печени, острых гепатитах и многих других болезнях.

При каких болезнях употребляют расторопшу:

Список болезней, при которых очевидна польза расторопши, включает в себя, но не ограничивается такими заболеваниями:

  • Алкогольный цирроз
  • Хронический гепатит (любой)
  • Алкогольное поражение печени
  • Острый вирусный гепатит
  • Жировая болезнь печени (алкогольной и не-алкогольной природы, неалкогольный стеатогепатит)
  • Фиброз и цирроз
  • Печеночная недостаточность из-за употребления стероидов
  • Регулярное употребление алкоголя
  • Печеночная недостаточность из-за экологических факторов
  • Более того, экспериментальные и клинические исследования экстракта расторопши показали ее полезные свойства  (напрямую не связанные с печенью):
  • Уменьшает уровень холестерина, что полезно для сердца
  • Уменьшает рост раковых клеток при раке груди, кишечника, простаты, матки, почки
  • Участвует в предотвращении болезни Альцгеймера
  • Регулирует уровень сахара в крови
  • Обладает многими свойствами против старения
  • Уменьшает поражение клеток при радиации и химиотерапии
  • Дополняет защиту от опасных солнечных лучей и может быть полезна в лечении некоторых видов болезней кожи
  • Поглощает свободные радикалы и является мощным антиоксидантом
  • Уменьшает приливы и другие симптомы при менопаузе
  • Помогает при несварении
  • Помогает при отравлении грибом «белая поганка»

Как работает расторопша

Семена расторопши содержат комплекс биофлавонидов, известных под названием силимарин. Силимарин,  активный ингредиент в расторопше, является просто очищенным экстрактом семян этого растения. Именно благодаря ему расторопша обладает такими полезными свойствами.

Воздействие расторопши исследовалось двойным слепым методом – изучалось ее влияние на токсическое поражение печени (в основном алкогольное), хроническую печеночную недостаточность и болезни печени, вызванные лекарствами. Медики заключили, что расторопша имеет исключительные терапевтические, полезные свойства, благодаря которым стабилизируется клеточная мембрана и стимулируется синтез протеина, а также ускоряется процесс регенерации пораженной печеночной ткани.

По результатам других исследований, расторопша защищает клетки печени от вторжения вредных токсинов и помогает клеткам печени освободиться от тех токсинов, которые уже находятся в них.

Как и другие флавониды, расторопша является мощным антиоксидантом, который помогает поддерживать здоровье и энергию, защищая тело от свободных радикалов и перекисного окисления липидов, которые поражают здоровые клетки и ткани.

Расторопша: побочные эффекты (противопоказания)

Сам по себе эффект применения этого растения очень мягок. По сравнению с другими натуральными средствами, многие из которых влекут за собой побочные эффекты, расторопша оказывает щадящее влияние на организм, несмотря на свои сильные целительные свойства. Поэтому явных противопоказаний к ее применению нет – побочные эффекты применения любой части этого растения не выявлены. Хотя замечено, что экстракт семян расторопши может вызвать у некоторых людей легкий кратковременный слабительный эффект. Расторопша не противопоказана ни беременным, ни кормящим.


,