Причины ОТЕКОВ. Диета и питание при отеках

Причины ОТЕКОВ. Диета и питание при отекаОтеки возникают тогда, когда лимфатическая жидкость скапливается в тканях организма, и это ведет к их опуханию и увеличению – появлению отека. Причины отеков – различны, они связаны с заболеваниями различных органов и систем. В зависимости от причины отеки подразделяются на:

  • почечные
  • сердечные
  • механические (в результате травм)
  • токсические
  • воспалительные
  • аллергические
  • застойные (при тромбофлебите, сдавливании вен и др.)
  • отеки при беременности
  • другие

Как различать почечные и сердечные отеки:

Почечные отеки Сердечные отеки
Место появления сначала на лице (отдутловатьсть, отечность век, мешки под глазами) начинаются с ног и живота
Мобильность легко переместить отеки с одного места на другое, т.к. они мягкие и подвижные практически не смещаются, более плотные на ощупь
Скорость развития очень быстро постепенно в течение нескольких месяцев
Печень

-

при этих отеках всегда увеличена
Вес тела увеличивается засчет скрытых отеков перед их проявлением

-

 

Отеки при заболеваниях печени

Такие отеки появляются при циррозе, вызванном злоупотреблением алкоголя или хроническим вирусным гепатитом, а также при отравлении токсическими веществами. При таких отеках возможно скопление большого количества жидкости в брюшной полости, которую нужно удалять.

Диета питания при отеках

При отеках необходимо лечить прежде всего причину заболевания, которая их вызвала. Часто врачи назначают при этом мочегонные средства.

Придерживаться следует безсолевой диеты (или ограничить потребление соли значительно), чтобы не допустить вымывание калия из организма.

В рацион питания следует включать печены картофель, курагу, капусту, фасоль.

Также рекомендуется фруктово-овощная диета, богатая сырой капустой, огурцами, баклажанами, петрушкой, чесноком, вареным картофелем.

При отеках полезно есть лимон с цедрой и пить отвар арбузных корок.


, , ,