Полезные свойства ТЫКВЫ. Простые рецепты блюд из тыквы

Полезные свойства ТЫКВЫ

Тыква — однолетнее растение, хорошо произрастающее и в огороде, и в поле. В пищу употребляют столовые сорта: «медовая белая», «перехватка», «мозолеевская-15», «миндальная».

Полезные свойства тыквы многообразны, ведь ее плоды содержат много полезных веществ: соли магния, кальция, калия, железа, до 10 процентов сахара, витамины В1 и В2, каротин, , аскорбиновую и никотиновую и кислоты.

Тыква крайне полезна всем людям и ее можно применять в лечебном питании. Мякоть плодов тыквы содержит более 90 процентов воды, мало органических кислот и клетчатки. Тыква прекрасно утоляет жажду, легко усваивается организмом, имеет свойство улучшать функцию кишечника (а потому полезна при запорах), но она не приводит к раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника. Поэтому ее можно рекомендовать в качестве лечебного средства тем, кто страдает заболеваниями органов пищеварения, особенно гастритами и панкреатитом.

Тыква очень богата пектинами — органическими полисахаридами,  обладающими полезным свойством поглощать ядовитые вещества, которые попали в организм извне или образовались в процессе обмена веществ. Полезное свойство пептинов заключается в выведении холестерина из организма. Вот почему блюда из тыквы полезны людям, болеющим атеросклерозом.

Тыква не содержит большое количество солей натрия: она не имеет совйство задерживать воду в организме, а, напротив, способствует ее выведению. При болезнях почек, сердца и сосудов, необходимо чаще включать в рацион блюда из тыквы и употреблять мякоть свежей тыквы в качестве эффективного мочегонного средства.

С целью уменьшения образовавшихся отеков и улучшения диуреза (выделения мочи) полезно употреблять до 0,5 килограмма свежей тыквы (как альтернатива – стакан тыквенного сока) ежедневно.

Рецепты полезных блюд из тыквы

Салат тыквенный сладкий (простой рецепт)

Свежую тыкву разрезать, очистить от зерен. 200 граммов тыквенной мякоти нарезать тонкими полосками, перемешать с 1 нарезанным яблоком. Можно для остроты добавить 1 чайную ложку лимонного или другого фруктового сока, ебольшое количество натертой апельсиновой или лимонной цедры, а для сладости можно добавить 1 чайную ложку меда. Тыквенный салат посылать 1 ст. ложкой молотых орехов.

Рецепт овощного рагу (тыква, рис и помидоры)

500 граммов мякоти тыквы нарезать кубиками, протушить с луком и сельдереем в растительном масле. Когда рагу почти готово, добавить 250 граммов нарезанных помидоров, заправить слегка поджаренной мукой. Подавать тушеную тыкву следует на блюде с отварным рисом, присыпав сверху рубленой зеленью (укропом или петрушкой).

Сладкий тыквенный суп (рецепт на любителя) 

Полкило тыквы мелко нарезать, протушить в небольшом количестве подсоленной воды, протереть через сито. Добавить 0,5 литра молока, заправить слегка поджаренной мукой, добавить натертую лимонную цедру и сахар по вкусу. При подаче на стол, добавить сливочное масло, можно посыпать корицей. Чтобы суп был более густым и сытным, вместо муки можно использовать манную крупу или отварной рис.


, ,