Полезные свойства КЛУБНИКИ

Полезные свойства КЛУБНИКИПомимо того, что клубника очень вкусна, она еще и крайне полезна для здоровья. Благодаря своим полезным свойствам листья и плоды клубники были использовались с древних времен, и современные исследования показали, что клубника –прекрасное средство в борьбе против рака, болезней сердца и других основных хронических болезней.

В древние времена клубника использовалась в качестве лекарственного средства для облегчения проблем с пищеварением. Плоды ягоды употребляли для облегчения диареи (поноса) и болей в животе, а корни и листья растения использовались для лечения подагры. Когда протирали целыми ягодами свежий ожог, степень покраснения уменьшалась.

Древние римляне использовали клубнику как средство устранения неприятного запаха изо рта, а ее сок осветлял темные пятна на зубах. Римляне также считали, что клубника может ослабить воспаление, уменьшить лихорадку, лечить заболевания крови, а также заболевания печени и почек. Не даром с ней связано множество легенд.

Современные исследования показывают, что древние хорошо разбирались в полезных свойствах клубники, поскольку определенные компоненты содержащиеся в этой ягоде, имеют оказывают огромное положительное влияние на здоровье человека. Ученые установили, что клубника занимает второе место по своим антиоксидантным свойствам и способностям борьбы с болезнями первое место занимает черника).  Как и в других ягодах, антоциан, который вызывает темный цвет в клубнике, является мощным антиоксидантом и сильно улучшает здоровье. Противовоспалительные свойства клубники могут помочь уменьшить симптомы аллергических реакций, предотвращая попадание гистамина в  капилляры. Антоцианины также помогают при возрастных неврологических проблемах, снижают уровень холестерина, а также улучшают циркуляцию и зрение у пациентов с диабетом.

Среди полезных свойств клубники также содержание вещества, называемоего эллаговая кислота, которая, как показали исследования, может использоваться для профилактики и лечения рака. Эллаговая кислота также помогает предотвратить врожденные дефекты, болезни печени и болезни сердца. Клубника содержат галловую кислоту, которая имеет свойство бороться с раком простаты, и кверцетин – флавоноид, который борется  с раком и болезнями сердца.

Клубника также имеет свойство облегчать головную боль, поскольку она содержат салициловую кислоту, один из основных ингредиентов аспирина. Салициловая кислота также является ключевым компонентом во многих тониках и лекарствах против акне, ее используют для лечения дерматита и перхоти.

Клубника, по сравнению с другими фруктами, содержит наивысшее количество витамина С (аскорбиновой кислоты) – 260 микрограмм на грамм фруктов. Диеты, богатые витамином С, полезны при борьбе с остеоартритом и ревматоидным артритом. Большое потребление витамина С также снижает риск возрастной макулярной дегенерации.

Одно из полезных свойств клубники – содержание вещества под названием ресвератрол, который, как считают, замедляет процесс старения.

Хотя клубника сладка и вкусна, она содержит только 36 калорий на сто грамм, поэтому ее можно смело употреблять в больших количествах – как в сыром виде, так и в различных блюдах. Клубника также содержат большое количество марганца, фосфора, калия и кальция. Люди с болезнью почек и мочевого пузыря, желчного должны употреблять клубнику с осторожностью, поскольку она также содержат вещества, называемые оксалаты, которые могут накапливаться и кристаллизоваться в жидкостях организма.