Пища влияет на ЗАПАХ ТЕЛА

Как запах тела зависит от пищиГенетика предопределяет на только цвет глаз или волос. Естественный запах, который испускает наше тело в состоянии покоя и во время физической активности, тоже имеет генетическую предопределенность.

«Ферментация пота, вызванная естественным присутствием бактерий на коже производит определенный запах, который мы называем запахом тела», – объясняет доктор Дебра Джалиман из Американской Академии дерматологии. У каждого из нас есть определенные комбинации бактерий – около 1000 типов живут в потовых железах человека, и их сочетания производят уникальный запах каждого.

С возрастом запах тела меняется. Исследователи еще не  поняли этот механизм, но существует теория, согласно которой с возрастом активность бактерий изменяется, поэтому меняется и запах тела.

Но помимо ДНК и возраста, рассказывает Джалиман, наша пища тоже может оказывать существенное влияние на запах тела, изменяя его, по крайней мере, временно.

5 основных типов пищи, влияющих на наш запах

Брокколи, белокочанная капуста и цветная капуста  

Сера, содержащаяся в этих вещах семейства крестоцветных, расщепляется в теле на составляющие элементы, которые очень схожи по запаху на элементы в прогорклом масле. «Эти элементы впитываются в тело и выделяются через секрецию пота. Запах вашего тела может ухудшиться уже через час после употребления этих овощей в пищу. Запах после употребления одной порции проходит лишь через 6 часов.

Доктор Джалиман не рекомендует избегать потребления этой пищи, ведь она очень полезна. Чтобы минимизировать неприятные последствия для запаха тела, обдайте кипятком или недолго проварите эти продукты в воде с добавлением морской соли. Это процесс уберет большую часть элементов, приводящих к неприятному запаху, но полезные вещества пищи при этом сохранятся.

Красное мясо

Аминокислоты в красном мясе запускают процесс, в результате которого бактериям приходится много работать, что приводит к существенному усилению запаха, а тело выделяет больше пота. Запах ухудшается уже через 2 часа после поедания мяса, и может сохраниться, в зависимости от индивидуальных особенностей тела, на срок от нескольких часов до двух недель.

Рыба

Никто не сомневается в полезных свойствах рыбной пищи. Но холин, один из витаминов группы В, который в изобилии содержится в таких сортах рыбы как тунец и форель, производит специфический рыбный запах. У некоторых людей холин содержится в поте на протяжении суток с момента употребления порции рыбы. Есть небольшой процент людей, у которых пища, богатая холином и карнитином (включая рыбу и яйца) может вызвать триметиламинурию – «синдром рыбного запаха», который лечится диетой и антибиотиками.

Низкоуглеводная диета

Пи низкоуглеводной диете тело, вместо сжигания углеводов (потому что их не хватает), начинает сжигать жир. Именно поэтому на низкоуглеводной диете люди хорошо худеют. Но заодно они начинают и вонять. При сжигании жира тело вырабатывает элемент, из-за которого пот начинает пахнуть как лак для ногтей. Только через несколько дней после начала низкоуглеводной диеты человек начинает замечать изменение запаха его тела. К счастью, запах проходит, когда человек прекращает диету. Может, стоит попробовать вместо нездоровой диеты сжечь жир плаванием?

Пища с высоким содержанием сахара

Очищенный сахар, содержащийся в нездоровой пище, при комбинации с бактериями влияет на запах тела. Искусственная нездоровая пища также не содержит достаточно хлорофилла, элемента, который дезодорирует и очищает тело, нейтрализуя бактерии, вызывающие запах. После одной недели воздержания от такой пищи неприятный запах тела обычно уходит.


, , , , ,