Ну почему же мозг не может вспомнить это слово?

Наш мозг  - удивительная машина с чёткими механизмами: движения рук и ног, с удивительной  возможностью памяти, способностью накапливать опыт и т.д. Но иногда она дает сбои…

Наверное, каждому из нас время от времени приходилось сталкиваться с неполадками, когда слово крутится на языке, и ты никак  не можешь его вспомнить, а через пару минут вспоминаешь. Или такая причуда мозга, как дежавю – просто сплошная помеха для памяти, которая порой ставит человека в тупик.

Но недавно учёным удалось немного пролить свет на эти два феномена.

Передовой психолог Веллесли Колледжа Джени Пейерс (Массачусетс) рассказала, что моменты, когда слово крутится на языке, и мы не можем его вспомнить, бывают часто и с каждым, но именно билингвисты имеют бОльшую предрасположенность к данной «неполадке».

Это объясняется  тем, что наш мозг путает именно слова с похожим звучанием. А так, как билингвисты знают в два раза больше слов, чем люди, владеющие только одним языком, то именно у них чаще всего и случаются подобные конфузы.

«Часто, когда мы не можем вспомнить то или иное слово, в голове всплывают похожие по звучанию слова», – говорит Пейерс, – «Ты вспоминаешь, сколько букв в этом слове, с какой буквы оно начинается, но никак не можешь вспомнить слово целиком».

Такое часто происходит, если мы вспоминаем слова, которые редко употребляются, к примеру, мы быстрее вспомним слово «нож», чем «гильотина».

Так как билингвы говорят на двух языках, то они меньше употребляют редкие слова, по сравнению с людьми которые владеют только одним языком. Чтобы понять, насколько это высказывание совпадает с действительностью, Пейез с коллегами решили провести небольшое исследование. В проекте участвовало 11 англо-испанских билингвистов и 22 человека, которые используют для общения английский и американский язык глухих.  Поскольку вторые используют только жесты, а звучание слов не присуще их языку, то они не путают похожие по звучанию слова. Для эксперимента учёные использовали изображения различных объектов, а тестируемые должны были назвать их за 30 секунд. Изображения были подобраны всевозможные:  оси, флюгера, гигроскопы, арканы, метрономы. Все они хотя бы раз, у каждого вызвали чувство, когда слово крутится на языке, но вспомнить его не получается.

Эксперимент  показал, что люди, которые говорят на одном языке, назвали большее число картинок, чем  билингвисты, 7 ошибок из 52 (для сравнения у билингвистов было 12 ошибок из 52).

Исследование психологии также показало, что редко употребляемые слова также трудно вспоминать. «Часто люди никак не могут вспомнить и имена собственные, которые тоже относятся к категории редко употребляемых слов», –  говорит Пейерс.

Если эксперименты с памятью легко проводить в условиях лабораторий или даже во время разговора, то с таким феноменом мозга как дежавю, дела обстоят намного сложнее.

Алан Браун, психолог южного университета методистов в Далласе, штат Техас, изучает выше название проблемы и говорит о сложности изучения дежавю.  «Самое невероятное в дежавю то, что оно слишком неопределённое и сложное явление, что бы проводить над ним эксперименты в лаборатории».

Некоторые учёные называют дежавю, моментами, когда наше сознание распознает визуальные сигналы, которые мы обработали подсознательно мгновенье назад.

Чтобы вызвать подобный эффект в условиях лаборатории, Браун показывал тестируемым зашифрованные символы после которых следовали незнакомые картинки, и спрашивал: «Вы когда-либо видели подобные картинки? »

В одних случаях, картинка появлялась на 35 миллисекунд перед зашифрованным образом – слишком быстро, что бы сознательно увидеть её. В других случаях секретный символ появлялся с другими картинками и в разных очередностях, а иногда и вовсе отсутствовал.

«Чего ми хотели этим добиться? Того чтобы люди смогли более чётко вспомнить момент, когда происходило дежавю».

После проведения 144 тестов, около 20 студентов сказали, что они видели символ ещё до эксперимента, когда идентичный зашифрованный знак предшествовал картинке. С различными зашифрованными элементами или без них, студенты видели хотя бы 10 картинок.

После тестовый опрос показал, что 80% студентов, которые принимали участие в эксперименте не могли понять где они могли видеть символ раньше, а половина из них подтвердила, что испытала дежавю в лаборатории. Также выяснилось, что в среднем эффект дежавю происходит как минимум дважды в год.

«Мы даже и представить не могли, что у нас получится вызвать хоть какой-то эффект, поскольку в лаборатории невозможно воспроизвести дежавю со всеми условиями » – говорит доктор  Браун.

Настоящий эффект дежавю, всегда сопровождают звуки и  чувства. Для создания и управления данным эффектом, следующий эксперимент доктор Браун будет проводить с использованием виртуальной реальности, чтобы дежавю было более насыщенным и впечатляющим.