Лавандовый лимонад. Как сделать лимонад из лаванды в домашних условиях

Приготовление лимонада из лавандыВ период летней жары, многим страдающим от нестерпимой жажды как вариант подойдет этот удивительный прохладительный напиток – лавандовый лимонад. Ингридиенты этого напитка вполне доступны – и лимоны, и лаванду раздобыть несложно. Причем лаванду можно исплльзовать в лимонаде и в виде эфирного масла, и в виде первозданной травы. В качестве кулинарного продукта лаванду использовали с древнейших времен. В виде растения, для лавандового лимонада подойдет любой сорт лаванды.

Мы рекомендуем не переусердствовать с лавандой, кладите ее в лимонад умеренно,  так же как вы бы обычно используете розмарин в кулинарии – чуть-чуть. Если переборщить с лавандой, лимонад будет на вкус похож на дорогое мыло. Немного же лаванды сделает его удивительно приятным напитком.

Лимонад с эфирным маслом лаванды

  • 1 чашка меда
  • 12 чашек свежей воды
  • 1 капля эфирного масла лаванды
  • Выжатый сок из 6-ти лимонов
  • Стебельки лаванды для украшения

Смешайте все ингредиенты и охладите напиток перед употреблением. Регулируйте количество меда по вкусу – можно положить меньше или больше.

Лимонад с лавандой натуральной

Время приготовления: 20 минут. 6 порций

Соотношение сахар/лимон будет зависеть от того, какой сорт лимонов вы используете (некоторые лимоны кислее, некоторые – менее кислые) и, конечно же, от вашего вкуса.

Сорт лаванды, как мы уже говорили выше, для рецепта лавандового лимонада значения не имеет. При использовании свежих садовых цветов лаванды можно предположить, что продавшая вам их бабушка пестицидов не использовала, но если вы купили лаванду в цветочном магазине, – такой уверенности нет. Не используйте лаванду из магазина.

Ингредиенты для лавандового лимонада

  • Небольшая пригоршня свежесобранных цветов лаванды или столовая ложка сушеных цветов лаванды.
  • 1 чашка белого гранулированного сахара (можно заменить медом)
  • 2 чашки кипящей воды для заваривания
  • 1,5 чашки свежевыжатого лимонного сока
  • 2 чашки или больше холодной воды
  • кубики льда

Приготовление напитка

Очистите лаванду от стеблей и поместите в емкость средней величины. Насыпьте сверху сахар и аккуратно разотрите лаванду с сахаром чистыми руками.
Влейте 2 чашки кипящей воды и размешайте ложкой до полного растворения сахара. Накройте крышкой и оставьте настаиваться от 30 минут до нескольких часов.

Процедите лавандовый сироп и перелейте в красивую емкость. Добавьте лимонный сок и оставшиеся 2 чашки воды или больше. Добавьте сахар, если напиток кисловат. Добавьте лед или еще воды до желаемой концентрации напитка.

Перед подачей украсьте графин или стаканы с напитком веточками лаванды или дольками лимона.

 


, ,