Красная ЧЕЧЕВИЦА. Полезные свойства и характеристики

Красная ЧЕЧЕВИЦАЧечевица – пища практически незаменимая для вегетарианцев, ведь она является богатым источником белков и широко рекомендуется диетологами. Полезна всякая чечевица, но красная – особенно легка в приготовлении (ее очень быстро готовить).  К тому же, красная чечевица считается более вкусной, чем другие ее виды. При варке красная чечевица немного бледнеет и приобретает более светлый желтоватый цвет. Перед варкой чечевицу следует промыть, а если ее еще и замочить накануне приготовления, то, как и всякие другие бобовые, она сварится быстрее.

 7 полезных свойств красной чечевицы

  1. Понижает холестерин – чечевица помогает снизить уровень холестерина в крови, поскольку содержит много растворимых волокон. Снижение холестерина уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, так как при этом артерии остаются чистыми.
  2. Здоровье сердца – несколько исследований показали, что употребление в пищу высоковолокнистой пищи, такой как чечевица, снижает предрасположенность к сердечным болезням. Помимо того, чечевица является источником солей фолиевой кислоты и магния, которые очень полезны для здоровья сердца. Магний улучшает кровоток, снабжение всего тела кислородом и питательными веществами. Недостаток магния сильно нарушает работу сердца, поэтому чечевица – большая радость для сердца.
  3. Здоровье пищеварения – нерастворимые пищевые волокна, содержащиеся в красной чечевице помогают профилактике запоров и других расстройств пищеварения.
  4. Стабилизация сахара в крови – помимо других своих полезных свойств, нерастворимые пищевые волокна красной чечевицы задерживают углеводы и стабилизируют уровень сахара.  Особенно это свойство чечевицы полезно для диабетиков и страдающих гипогликемией.
  5. Хороший протеин – из всех бобовых и орехов, чечевица занимает 3-е место по содержанию  протеинов. 26% калорий чечевицы составляет белок, который так необходим особенно вегетарианцам.
  6. Повышает энергию и жизненные силы – чечевица, будучи очень волокнистой, долго сохраняет энергию для организма. Помимо того, она содержит железо, которое транспортирует кислород по тканям организма, помогая его энергоснабжению.
  7. Снижение веса телахотя красная чечевица содержит все эти полезные вещества (волокна, белки, минералы и витамины), она все же низко калорийна и почти не содержит жиров. Горсткой чечевицы (или тарелочкой чечевичного салата) можно наесться надолго, почти не обременив себя лишними калориями.