Как Сушить Мяту. Сбор и сушка мяты перечной

Как Сушить МятуКогда собирать мяту перечную

Мяту для сушки собирают один раз в год, в период ее цветения, наиболее активной силы: в июне – июле. Если собирать более молодые растения, то после засушки они не сохранят своей силы и полного аромата. Для сушки собирают или одни только листья, или листья вместе со стебельками.

Собирать мяту для сушки, как и всякое лекарственное растение, рекомендуется подальше от загазованных трасс и загрязненных территорий. Не следует также собирать мяту, на листьях которой еще присутствует утренняя роса, следует дать ей подсохнуть, и только затем приступать к сбору растения. После сбора мяту сразу следует спрятать от попадания прямых солнечных лучей.

Как сушить мяту перечную

Перед сушкой листочки или веточки мяты рекомендуется не промывать, а лучше накануне сбора промыть само растение и дать ему просохнуть.

Если сушат мяту, собранную со стебельками, то ее следует перевязать в небольшие пучки (в этом случае они хорошо просушатся) и повесить сушиться в затемненное хорошо проветриваемое помещение (балкон, чердак и т.п.).

Если сушат только листья мяты, то их следует разложить для сушки на чистой ткани или бумаге в тени. Время от времени листья мяты следует помешивать.

Не рекомендуется сушить мяту в духовке, поскольку от этого она значительно потеряет в своих полезных и ароматических свойствах.

Просушенную мяту можно измельчить, а можно хранить и целыми листочками. Для хранения следует подобрать банку с плотной крышкой и поставить ее в темное прохладное место. Вместо банки можно использовать и полотняные (лучше хлопчатобумажные) мешочки.