Как мыть овощи и фрукты

Как мыть овощи и фруктыПеред употреблением все фрукты и овощи очень важно мыть, чтобы они были чистыми и безопасными для здоровья. Большинство людей осознают важность безопасной обработки мяса, но многие считают, что риск пищевого отравления из-за овощей и фруктов низким.

“Существует миф, что немного грязи не приносит нам никакого вреда”, говорит научный сотрудник Агентства по пищевым стандартам. “В почве зачастую содержатся вредные бактерии, и, хотя производители продуктов питания имеют хорошие системы для очищения овощей, риск никогда не может быть полностью устранен».

Этот риск был отмечен в 2011 году всплеском кишечной палочки (E.coli)  в Великобритании. Полагают, что причиной всплеска была почва, оставшаяся на луке-порее и картофеле. Тогда было зафиксировано 250 случаев заражения кишечной палочкой.

Как следует мыть фрукты и овощи?

Мытье поможет удалить бактерии, в том числе кишечную палочку, с поверхности фруктов и овощей. На большинстве овощей остается прилипшая почва. Поэтому мыть их следует прежде всего с целью очищения от почвы.

Когда вы моете овощи, нужно не просто держать их под струей воды. Потрите их под водой, положив, например, в миску с чистой водой. Мыть в миске – более целесообразно, чем под струей воды, потому что в миске кусочки почвы не разбрызгиваются во все стороны. Начинать мыть следует сперва с наименее загрязненных экземпляров, и продолжать мытье до окончательной промывки каждого из них.

Мытье свободной продукции является особенно важным, поскольку на таких фруктах и овощах всегда больше почвы, чем на расфасованных. Возьмите за правило всегда мыть все фрукты и овощи перед употреблением. Ведь мытье удаляет бактерии извне. Очищение от кожуры или приготовление фруктов и овощей также может удалить бактерии.

Основные рекомендации для безопасного хранения, обработки и приготовления сырых овощей:

  • Всегда тщательно мойте руки до и после контакта с сырыми продуктами, в том числе овощами.
  • Храните сырые продукты, включая овощи, отдельно от готовых к употреблению продуктов.
  • Используйте разные разделочные доски, ножи и посуду для сырых и готовых к употреблению продуктов, или мойте эти предметы тщательно между применениями.
  • Проверьте этикетку. Если на упаковке овощей не говорится: “готовые к употреблению”, значит нужно вымыть, очистить и сварить их перед употреблением.

Как бактерии попадают на овощи?

Бактерии могут попасть на фрукты и овощи несколькими способами. Они могут присутствовать в воде, используемой для орошения, органических удобрениях и в помете птиц и других животных, которые выходят на поля.

Люди, которые являются уязвимыми к инфекциям, такие как беременные женщины, пожилые люди или люди с ослабленной иммунной системой, должны следовать указаниям по подготовке и правилам гигиены особенно тщательно.

Риск заражения инфекцией при контакте с овощами невелик, если соблюдается хорошая практика гигиены.