Епископ Тихон

Епископ ТихонОдаренный, эрудированный молодой человек выбрал не просто служение Богу — он выбрал монашество.

Многие, что греха таить, принялись искать скрытые причины этого решения, подтексты… А подтекстов не было. Как не было и скоропалительного решения. Однажды он сказал об этом, сдержанно, чуть иронично улыбаясь. Выбор был более чем осознанным, для принятия решения потребовался не один год — зато оно было непоколебимым.

Возможно, отец Тихон повторил путь многих высоких умов, из науки пришедших в религию и именно здесь нашедших объяснение всему, что ранее объяснению не поддавалось. Возможно, он был избран Богом — и алчевские прихожане склонялись ко второму объяснению.

И были, вероятно, правы. Недавний аспирант приобретал новые знания, получал новое образование, но в нем было то, что не прилагается ни к какому диплому. То, за что его искренне полюбили: человечность, самоотверженность, подлинная вера, стремление поделиться с другими тем, что открылось ему.

Бабушки-прихожанки почитали отца Тихона просто святым и чувствовали себя счастливыми от разговора с ним. Интеллектуалы получали наслаждение от споров и бесед с блестяще образованным иеромонахом: его эрудиция, тонкая ирония, достойное профессионального актера владение словом, интонацией, паузой восхищали, и разговор на любую тему был захватывающе интересным. А те, кто нуждался в утешении, кто познал отчаяние, те, кто из последних сил искал свет во тьме, заново обретали силы и надежду, поговорив с отцом Тихоном. А многие обретали и веру.

Отец Тихон не думал о времени, когда перед ним была страдающая душа. Один из тех, кому он помог в черную минуту, вспоминает: «Мы проговорили несколько часов. После этого я понял, что значит почувствовать себя другим человеком, во мне перевернулось все. Я вышел от него и пошел дальше жить — а ведь до этого хотелось только умереть. Глубочайшей души был человек».

Общение с ним открывало: смирение — не слабость и безволие. Смирение — сила и действие. Общение с ним заставляло самого категоричного атеиста усомниться в своей правоте, так убеждала сила и чистота его веры. Часто ли вы встречали священника, которому хотелось бы исповедоваться по-настоящему — не формально, дескать, грешен, батюшка, а так, чтоб душу наизнанку, чтобы все свои боли, страхи, муки открыть в надежде, что это можно простить… Ему — хотелось.

Возможно, это и есть первая и главная черта настоящего священнослужителя, призванного на это поприще Богом. Быть отцом всем — большое испытание. Отцу Тихону оно оказалось по силам, и его молодость не стояла между ним и его прихожанами.

Слишком рано он ушел. 42 года, всего лишь 42… Но земную жизнь измеряют не прожитыми годами, а сделанным. Значит, жизнь отца Тихона была долгой. И счастливой. И продлится она столько, сколько будут жить любящие его, благодарные ему, спасенные им.

Статья о Епископе (отце) Тихоне

18 февраля 2011 года на 43-м году жизни отошел ко Господу епископ Кременчугский и Лубенский Тихон, – сообщает официальный сайт Московского Патриархата. – Владыка скончался во время рабочей поездки в Киев. Причиной смерти стал сердечный приступ.

Жителям Луганской области имя отца Тихона знакомо не понаслышке. Епископ Тихон (в миру – Жиляков Николай Викторович) родился 9 июля 1968 года в г.Коммунарске (ныне – Алчевск) Луганской области. Закончив в 1985 году школу №9 г.Коммунарска, поступил в Коммунарский горно-металлургический институт (ныне Донбасский государственный технический университет), потом – в аспирантуру КГМИ.

С 1992 году нес послушание пономаря в Свято-Николаевском храме Алчевска. В том же году был рукоположен во диакона. 13 мая 1993 года принял монашеский постриг с именем Тихон в честь святителя Тихона, Патриарха Московского. В 1998 году закончил Киевскую духовную семинарию, потом - Ужгородскую богословскую академию.

До 2006 года нес священническое служение в Никольском и Покровском храмах Алчевска. Его стараниями в Алчевске было создано благотворительное сестричество милосердия во имя святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы и открыта часовня при онкологическом диспансере. Несколько лет он вел еженедельную просветительскую телепрограмму «Источник» в ТРК «Пирамида».

С 2006 года служил в храме в честь Почаевской иконы Божией Матери города Рубежное Луганской области. Здесь при его участии были построены и обустроены храмы Почаевской иконы Божией Матери и Серафимовского и три часовни – Никольская при ГУВД, Серафимовская в селе Старая Краснянка и в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в микрорайоне Южная группа города Рубежное.

В 11 школах Рубежного преподавал он курс «Христианская этика» для старшеклассников. Читал лекции и для слушателей богословско-педагогических курсов при Киевских духовных школах и Харьковской духовной семинарии.

11 января 2009 года был возведён в сан архимандрита. А 24 ноября 2009 года решением Священного Синода Украинской Православной Церкви избран епископом Кременчугским и Лубенским.

Похоронили Епископа Тихона 20 февраля на территории Кафедрального Успенского собора (Крюков). Обряд отпевания в Свято-Успенском кафедральном соборе Кременчуга провели архиепископ Криворожский и Никопольский Ефрем, епископ Сумской и Охтырский Евлогий, епископ Новомосковский, викарий Днепропетровской епархии Евлогий.

После отпевания, гроб с телом епископа вынесли на улицу, где состоялся крестный ход. Похоронили епископа у стен кафедрального собора.