Эффект Барнума. Почему мы верим шарлатанам

Почему люди склонны снова и снова, обжегшись на горячем, верить гадателям и предсказателям, астрологам и разного рода «вещателям»?

Ответ на этот вопрос прост:  психологам известно явление, называемое «эффект Барнума», названый так в честь американского владельца цирка, который говорил, что «каждую минуту на земле рождается один простофиля». Барнум знал, что каждый найдет в его цирковой программе балаганов что-то для себя.

 

Более сорока лет психологи исследовали эффект Барнума и пришли к выводу, что люди склонны относить на свой счет расплывчатые, общие утверждения, если им говорят, что данные получены на основе изучения каких-то непонятных, неведомых им факторов.

Многие шарлатаны используют прием общих фраз для облапошивания доверчивой клиентуры. «Иногда в вашей личной жизни не обходится без некоторых проблем», «Ваши надежды и ожидания частенько бывают нереалистичны», «Вы испытываете некоторые сомнения относительно дальнейших шагов в жизни». Таким способом строятся почти все гороскопы и прочие астрологические предсказания шарлатанов.

К тому же шарлатаны знают, что для укрепления доверия любое «предсказание» должно быть снабжено изрядной долей комплиментов. Ведь люди не склонны слушать одну только критику в свой адрес. Подверженные эффекту Барнума, люди охотно верят предсказаниям и характеристикам, содержащим вдвое больше положительных оценок, чем отрицательных. «Вы обладаете большим потенциалом, но не полностью используете его», «Хотя у вас есть некоторые недостатки характера, вы успешно компенсируете их». Для сомневающихся, запуганных жизнью людей, обратившимся к шарлатану такие «поглаживающие» высказывания являются определенной формой психотерапии. И со временем люди, вспоминая этот опыт обращения к «специалисту» склонны его оценивать позитивно. Ведь человеческая память устроена таким образом, что помнит хорошее и забывает плохое. Только с ростом духовности человек освобождается от закабаляющих психоэмоциональных состояний, подобных эффекту Барнума.

авторcкие права защищены