Еда для печени, почек, мозга и желудка

Еда для печени, почек, мозга и желудкаВсем известно, что главное для организма – это сбалансированное питание, ведь ему необходимы все составляющие пищи – белки, жиры, углеводы, микроэлемены, витамины и т.д. Однако уже давно ни для кого не секрет, что органы нашего тела «любят» тот или иной вид пищи, ведь они состоят из клеток различной природы, и нам нецелесообразно кормить свои органы «чем попало», если мы стремимся быть здоровыми.

Еда для мозга

Самая «любимая» мозгом еда – это углеводы, ведь мозг очень нуждается в глюкозе. Кормите мозг различными крупами, фруктами, картофелем, макаронами и избегайте безуглеводных диет типа Кремлевской или диеты Аткинса. Такая крайняя форма углеводного голодания как диеты, чревата для мозга недостачей глюкозы, и, как следствие, у человека портится настроение и наступает депрессия.

Помимо глюкозы, необходимой «едой для мозга» является и белок. Он содержится в мясе, рыбе, бобовых. Белок участвует в выработке «гормона счастья» – серотонина, помогающего не только хорошему настроению, но и стрессоустойчивости, тонусу.

Кроме того, мозг «любит» еду с большой концентрацией вкуса – копчения и соления, сыр, колбасу. Поэтому не нужно полностью отказываться и от такой пищи, главное – все употреблять в меру.

Еда для желудка

Желудок не любит однообразной еды, он хочет переваривать разнообразную пищу – такова его природа. Поэтому популярные монодиеты (когда в течение для мы кушаем только рис или только пем кефир) очень «огорчают» желудок. Желудок работает в более здоровом режиме, когда еда в него поступает равномерными порциями с небольшими промежутками времени. Поэтому питаться следует регулярно, и даже стоит делать перекусы между основными приемами пищи.

Еда для печени

Фото еды для здоровой печениПечень будет оставаться здоровой гораздо дольше, если не кормить ее жирной едой. Жир – враг номер один для этого трудолюбивого органа. Ведь ожиревшая печень плохо справляется со своей основной задачей – регуляцией уровня глюкозы в крови. Если такой сбой происходит, человеку постоянно хочется сладкой пищи, и он стремительно набирает вес. Набранный в результате переедания сладкого жир частично откладывается в печени, и она теряет здоровье еще больше. Так возникает замкнутый круг.

Помочь работе печени может волокнистая еда – отрубной хлеб, крупы, овощи и фрукты, а также молочные и кисломолочные продукты (хотя молочку следует выбирать нежирную и употреблять ее умеренно).

Список растительной еды для печени

Ниже приведен список растительных продуктов, полезных для здоровья печени. Их можно употреблять как отдельно, так и в составных блюдах – составе общего рациона, поддерживающего печень и улучшающего ее работу.

Авокадо Снижает холестерин в крови, содержит аминокислоты
Айва Улучшает функцию печени
Апельсин Стимулирует печень
Артишок Детокс для печени. Улучшает секрецию желчи, помогает перевариванию жира
Виноград Стимулирует аппетит и печень
Водоросли морские Снижает холестерин и разжижает кровь
Грейпфрут Стимулирует аппетит и печень
Изюм Улучшает функцию печени и ток желчи
Клубника Улучшает функцию печени и желчного пузыря
Козлобородник Детоксифицирует и улучшает функцию печени и почек
Крапива Регулирует ток желчи
Лимон Снижает уровень холестерина и помогает расщеплять жиры
Лук зеленый Предотвращает закупорку и формирование холестериновых бляшек
(Лук-)резанец, шнитт-(лук) Предотвращает закупорку, снижает холестерин
Морковь Оказывает общее тонизирующее действие на печень
Мята В целом полезна при проблемах с печенью, а также расщепляет жиры.
Овес Снижает уровень холестерина и стимулирует щитовидную железу. Особенно полезен при диабете, бессоннице и депрессии.
Орех грецкий Снижает холестерин
Петрушка Регулирует ток желчи
Ромашка Стимулирует функцию печени и помогает току желчи
Розмарин Стимулирует выработку и ток желчи
Рожь Снижает вязкость крови
Салат из горьких листьев (таких как цикорий) Горькие листья содержат активный компонент, стимулирующий печень. Также сюда относятся: одуванчик, цикорий-эндивий, мангольд, кервель
Сельдерей Оказывает общее тонизирующее действие на организм
Слива Поддерживает функцию печени и снижает холестерин
Смородина красная Ее противовоспалительные свойства помогают при проблемах с печенью
Хрен Улучшает ток желчи
Чернослив Поддерживает функцию печени и снижает холестерин
Чечевица Стоит обязательно добавлять в анти-холестериновую диету, т.к. еда из чечевицы богата белками.
Яблоки Оказывают легкое диуретическое действие и снижают холестерин

Еда для почек

Почки «любят» не есть, а пить. Для нормальной работы почек совершенно необходимо поступление достаточного количества жидкости. Ведь если не будет достаточно воды, то в почках могут образоваться почечные камни из-за повышения концентрации солей.

Для почек также вредно неумеренное употребление человеком белка, это создает им дополнительную нагрузку. Поэтому тем, кто хочет сохранить и улучшить здоровье, не следует садиться на белковые диеты. Ведь можно подорвать здоровье ради призрачной цели похудения.


, ,