Аюрведа для ПЕЧЕНИ

pechen

Эти аюрведические советы для лечения печени и поддержания ее в порядке составлены по рекомендациям Шри Матаджи, лидера Сахаджа-Йогов.

Советы Аюрведы для печени

Существует два вида нарушений печени:  – гиперактивная печень бывает у людей с большим темпераментом, которые постоянно думают, планируют, много едят.
- гипоактивная печень – у левосторонних, малоактивных людей.

В первом случае (горячая печень) ей необходимо топливо (сахар), чтобы избежать истощения. Во втором случае нужно вывести печень из состояния летаргии, разогреть ее, сделать активной (имбирь, отвар из листьев артишока).

При горячей печени нужно ее массировать льдом, делать ванночки для ног с морской солью и холодной водой, поднимать энергию левой стороны и опускать по правой, много пить воды, протянуть правую руку к фотографии и левую к небу. При холодной печени принимать ванночки для ног с теплой водой, поднять энергию правой стороны и опустить по левой, протянуть левую руку к фотографии, а правую руку положить на землю.

Сахар – это питание для печени, белый тростниковый сахар (примеси красного тростникового сахара могут раздражать кишечник) или леденцы – тот же тростниковый сахар в виде кристаллов. Избегать сахара из свеклы. Принимать вибрированный сахар, растворенный в воде. Кокум – вид сушеных фруктов, которые можно купить в индийских лавках в Англии (неосвоенный рынок в Европе), похожие на сливы, но не сладкие, а скорее соленые.

Рецепты аюрведы для печени:

Накануне вечером приготовьте отвар: на литр закипающей воды большая большая горсть кокума, погасите огонь, добавьте много сахара и оставьте настаиваться на ночь, прикрыв крышкой. На следующее утро доведите настой до кипения и пейте чашку натощак, а затем по полстакана перед едой и перед сном.

Листья редиса. Отберите самые свежие, доведите их до кипения и проварите на медленном огне пять – десять минут, добавьте много сахара и охладите. На литр воды нужно сто граммов листьев и триста граммов сахара. Принимать по столовой ложке перед едой. (Речь идет о красном редисе).

Несколько практических советов: кокум пить очень неприятно, поэтому мы вам советуем начинать лечение с приема чашки настоя только натощак утром, затем мало-помалу принимать стакан перед едой. Лечение проводить в течение 21 дня, затем сделать перерыв на неделю.

Имбирь очень благотворен для наби во всех видах, а также для холодной печени. Для горячей печение его нужно использовать в малых количествах.

Можно принимать чайную ложку: половина сахарной пудры, половина молотого имбиря и быстро запить водой, очень эффективно. Можно также приготовить чай или настой из имбиря: натереть на тонкой терке свежий корень имбиря (бакалейные лавки северо-африканские, китайские или вьетнамские) и насыпать в чайник для заварки. Добавить немного кипятка, добавить другие ингредиенты и долить полный чайник. Имбирь имеет сильный пикантный вкус. Существует также засахаренный имбирь, вкус которого легче “оценить” тем, кто не привык.

Не используйте первый вариант (чайная ложка имбиря) в жарком климате или в жаркое время года, так как имбирь разогревает.

Рис белый очень охлаждает печень.

Нут – сорт гороха, который можно купить сырым или жаренным, в последнем случае он похож на маленькие орешки (лесной орех), которые едят или грызут, согласно случаю (северо-африканские или европейские лавки).

Можно использовать сырой нут для супа, готовить из него вегетарианские блюда либо другие, с лапшой.

Фрукты благотворны для наби чакры.Особенно виноград и
чистый сок винограда (хорошо для печени). В одном из выступлений Шри Матаджи указывает, что древнееврейское слово, переведенное как “вино”, в Библии означает в действительности “сок винограда”.

Овощи, салаты полезны все, особенно редис. Листья редиса можно сварить либо положить в суп, либо добавитьледенцы, получив прекрасный напиток для печени. (Рецепт дан выше).

Все, что подвержено брожению, вредно для наби и свадистана (алкоголь, сыры).

Чтобы отвибрировать соль, сахар, воду, ставят эти продукты в небольших количествах с благоговением перед портретом Шри Матаджи на день и более.
СПИСОК ПРОДУКТОВ, РАЗРЕШЕННЫХ И ЗАПРЕЩЕННЫХ ДЛЯ ПЕЧЕНИ
1. Рекомендации по питанию для горячей печени
Продукты разрешенные: рис, картофель, углеводы, куры , кефир, творог, виноградный и яблочный соки. Отвары: чабрец, розмарин, шалфей. Напиток из кокума, белый тростниковый сахар.
Продукты запрещенные: жаренное, жирная пища, масло растительное, масло сливочное жаренное, сыры, избегать мяса, шоколад, кофе, слишком много чая, все напитки приготовленные брожением, химическая пища, слишком много белого хлеба.

2. Рекомендации по питанию для холодной печени
Необходимо увеличить рацион белков, употреблять также пищу, содержащую кальций и сернистые соединения /содержащиеся в желтых продуктах.

Есть много меда, смешанного с геру, если возможно, /геру – земля в Индии, которую Шри Матаджи отвибрировала во время Махашиваратри пуджи.


,