БРУСНИКА и здоровье. Полезные свойства ягоды

БРУСНИКА и здоровье. Полезные и свойства ягодыБруснику ласково называют «королевой ягод». Эта лесная ягода имеет приятный освежающий вкус, благодаря которому ее часто используют в рецептах полезных и витаминных напитков.

Брусника  является одной из наиболее уважаемых ягод в мире народной медицины благодаря разнообразному спектру лечебного действия. Она имеет мочегонное и желчегонное свойство, укрепляет сердце и сосуды, понижает артериальное давление.

Жемчужно-красные ягоды брусники являются одним из самых богатых источников полифенолов. Брусника  содержит биокомплекс, который оказывает антисклеротическое действие. Она также является богатым источником меди – важного минерала, который помогает в лечении сахарного диабета.

Брусника является эффективным лекарством при заболеваниях печени, гастрите, гипертонии и язвенной болезни желудка. Ее способность регулировать солевой обмен делает ее хорошим средством лечения почечных заболеваний (особенно  при образовании камней), подагры (мочекислого артрита) и ревматизма. Брусника также обладает антисептическими свойствами и может быть использована в качестве вяжущего средства.

Брусника содержит дубильные вещества, которые помогают укрепить стенки кровеносных сосудов, улучшают минеральный   обмен и нейтрализуют токсины, тем самым улучшая пищеварение и тонизируя организм.

Брусника известна как отличное лекарство от инфекций мочевыводящих путей. Эти жемчужно-красные спелые ягоды содержат вещества, которые не дают бактериям, вызывающим инфекции, прилипать к стенке мочевого пузыря. Регулярный прием брусничного сока вместе с клюквенным соком снижает риск инфекции мочевыводящих путей у женщин на сорок процентов.

Эти небольшие ягоды считаются отличным источником витамина A, B и C и других полезных питательных веществ, таких как кальций, магний, фосфор, натрий и калий. Благодаря своей высокой питательной ценности, брусника, как полагают, способствует здоровью крови и костей.

Также установлено, что ягоды брусники – мощный источник незаменимых жирных кислот омега-3 и высоко ценятся благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам. Регулярное потребление брусники не дает свободным радикалам распространяться по организму.

Брусника, как и ее более известная родственница, клюква, является кладезем флавоноидов, особенно кверцетина. Помимо противовоспалительных и антиоксидантных свойств, кверцетин имеет полезные антигистаминные свойства, которые помогают облегчить симптомы аллергии.

Как и большинство других ягод, брусника повышает уровень хорошего холестерина, улучшает артериальное давление, и поэтому является щедрым источником здоровья сердца.