Кишечные бактерии влияют на мозг?

Влияние бактерий на мозгНекоторые участники научного эксперимента, которые добавили в свой рацион питания пробиотики (ввели в него свекольный квас, кефир, квашеную капусту, чайный гриб) отметили не только облегчение проблем желудочно-кишечного тракта, но и неожиданный побочный эффект – общее значительное улучшение настроения.

И хотя эти исследования находятся пока только на начальной стадии, ученые предполагают, что наличие полезных бактерий в кишечнике помогает мозгу вырабатывать определенные вещества, устраняющие чувство тревоги и депрессии, тогда как наличие вредных бактерий, напротив, порождает эти симптомы.

Есть версия, что пробиотики (полезные бактерии) способны посылать определенные сигналы в мозг человека посредством блуждающего нерва, который связывает кишечник с мозгом.

Доктор К. Тиллиш, гастроэнтеролог Университета Калифорнии, говорит, что необходимо продолжить исследования данного вопроса, чтобы понять, как работает эта связь, но уже определенно ясно, что взаимодействие между кишечником и мозгом существенно определяет наше восприятие себя.

«Наш западный подход научил людей воспринимать свои внутренние органы как разрозненные детали автомобиля, а не как важные части себя. Мы часто забываем, что наш образ жизни и то, чем мы наполняем свое тело, формирует нас теми, кто мы есть».

В своем недавнем исследовании доктор Тиллиш, предположил, что бактерии, населяющие наш кишечник, влияют на то, как наш мозг справляется с неприятными ситуациями. В его эксперименте людям показывали розные сердитые лица. а затем подвергали этих людей неврологическим исследованиям. Мозг тех людей, которые принимали пробиотики в йогурте дважды в день в течение месяца, показывал более спокойную реакцию на сердитые лица, чем те, кто пробиотиков не принимал.

Другое исследование показало, что мыши становились более смелыми или более трусливыми, в зависимости от того, полезные или вредные бактерии они имели в своем кишечнике.

Но Тиллиш не предлагает сразу заменить антидепрессанты на йогурт. «Если мы подберем каждому человеку подходящий именно ему пробиотик, тогда это по-настоящему принесет пользу».

Накорми своих бактерий

Помимо употребления в пищу пробиотиков, включая ферментированную пищу, такую как йогурт, мисо и другие, здоровье можно улучшить путем уотребления пребиотиков – углеводов, которые кормят полезных бактерий в вашем организме. Вот пища, рекомендованная диетологом клиники Кливленда, которая содержит пребиотики:

  • зеленоватые или недозрелые бананы
  • хлеб из опары (закваски)
  • вареный рис (особенно арборио и оригинарио)
  • лук (репчатый и зелены) и чеснок – свежий или приготовленный
  • иерусалимские артишоки
  • корень цикория (свежий)
  • блюда из овсянки
  • черника, голубика
  • блюда из сухих бобов

,