6 полезных фактов о ЦУККИНИ

Цуккини: полезные свойстваЦуккини – один из воистину разносторонних и многогранных овощей. Не зависимо от того, каким способом его едят – в сыром или в обработанном виде, он все равно вкусен и содержит максимум полезных свойств – витаминов и минералов, необходимых для здоровья. Цуккини фактически принадлежит к семейству тыквы обыкновенной, чей урожай собирают до того, как затвердеет кожура. Вот несколько малоизвестных фактов об этом полезном овоще –  цуккини:

Цукиини содержит очень мало калорий

Блюда из цуккини незаменимы для тех, кто следит за калорийностью своих блюд: 100 г цуккини содержат всего 16 калорий. Это на 40 – 50% меньше, чем такое же количество брюссельской капусты и брокколи. А поскольку цукиини – вощ многогранный, можно получать от него удовольствие в большом разнообразии блюд – начиная с запекания и  заканчивая роллами. Очень вкусны цуккини, приготовленные на гриле.

Цветки тоже можно кушать

Хотя официально цуккини – это овощ, метафорически его можно отнести и к фруктам, ведь он появляется из цветка. Цветы обычно не продаются в овощных магазинах, но их можно радобыть на собственной даче или у знакомых. Самый популярный способ готовить цветы цуккини в пищу – это обжаривать их.   

Цуккини полезны для сердца 

В цуккини содержится много калия: примерно 295 мг на 100 граммцуккини – это 8% от дневной нормы калия, рекомендованной для здоровья человека. Калий поогает контролировать кровяное давление, так как он уменьшает вредное воздействие соли на организм. Достаточное содержание калия предотвращает риск инсультов и служит профилактикой сердечных заболеваний. Другое полезное свойство цуккини – помощь в снижении кровяного давления, нормальном функционировании кровяных клеток и предотвращении закупорки сосудов, ведь он содержит большое количество витамина С. В 100 граммах цукини – 20 мг витамина С, а это 33% от рекомендованной дневной нормы.

Цукини могут заменить макаронные изделия

Нарезать цуккини красивоМожно с успехом добавить цуккини в блюда из макарон, а можно и польностью заменить ими макаронные изделия. Существует специальный кухонный прибор, который нарезает цукини спиралью, и получаются не макароны, а «цуккироны», которые очень вкусны и полезны.

Цуккини не всегда зеленого цвета

Если вы увидите желтый цуккини – не думайте что с ним что-то не то. Ведь этот овощ не всегда бывает зеленым в крапинку. Желтые цуккини обычно сужаются на кончике, а зеленые имеют четко продолговатую форму. Что касается полезных свойств желтых цуккини, то они такие же, как и у зеленых, но на вкус желтые более сладкие.

Родословная цуккини

Считается, что цуккини вывели итальянцы из тыквы, которую они обнаружили в колониальной Америке. Слово «цукка» переводится с итальянского как «тыква». Вот почему цуккини иногда называют «итальянской тыквой». Известно, что цуккини употребляли в пищу с середины 6-го века на территории Центральной и Южной Америки.