5 целебных и вкусных трав, которые нужно иметь под рукой

5 целебных и вкусных травКогда вам не нужно идти на рынок за какой-то полезной травкой, а достаточно просто выйти в сад или на балкон  – и сорвать ее – жизнь становится значительно проще! Свои собственные травы не только экономят деньги и время, но и создают прекрасную атмосферу, благоухая запахом не только в приготовленных вами блюдах, но и в квартире или в саду. И хотя «травяные» предпочтения у людей различны, существуют некоторые универсальные полезные и вкусные травы, которые всегда целесообразно иметь рядом – и с лечебными, и с кулинарными целями. Вот 5 наилучших из них:

МЯТА: мята растет как сорняк, и это прекрасно, потому что если уж она у вас растет, то, скорее всего, никогда не закончится J

Существует тысяча и один способ, как с толком использовать мяту. С нею получается замечательный лечебный чай. С мятой также можно готовить множество вкусных блюд, таких как мятный омлет. Если мяту добавлять в десерты или напитки, они приобретают неповторимый вкус. Освежающий аромат мяты просветляет мозги, а трава мяты помогает справиться с головной болью и несварением желудка.

БАЗИЛИК: базилик также очень популярен у хороших хозяек – они добавляют его в соусы, супы и салаты, и даже в десерты и мороженое. Трава базилика растет очень быстро, но нуждается в большом количестве солнца и плохо переносит холода. Т.е. ему нужно создавать подходящие условия. Но целебные свойства базилика очень сильны, и вы никогда не пожалеете о том, что посадили его у себя.

РОЗМАРИН: розмарин – очень деликатная трава, с ней нужно вести себя аккуратно. Ей тоже нужно много солнца и умеренное количество воды – а то корни розмарина имеют склонность к гниению, если их поливать избыточно. Если же вы уделяете розмарину достаточно внимания, он может вырасти в огромный прекрасный и очень полезный куст, и снабжать вас вкусным и целебным сырьем много лет. Розмарин используется во многих итальянских рецептах. Особенно вкусен он с картофельной пиццей, а также он придает вкусу мяса уникальный оттенок, если мясо присыпать травой розмарина или пожарить шашлык, посыпав розмарином угли при его приготовлении. Если вы посадите розмарин возле беседки  или места для пикника в саду, он еще и отпугнет назойливых комаров, будучи естественным репеллентом. Если после тяжелой вечеринки с большим количеством выпитого алкоголя наутро пожевать розмарин, можно быстро прийти в норму. С этой же целью его можно добавить в чай, только для улучшения вкуса нужно добавить в чай еще и мед. Выжимки после розмаринового чая можно использовать как маску для волос, ведь розмарин замечательно укрепляет корни волос и лечит перхоть. Некоторые даже используют его против облысения, потому что втирание розмарина в кожу головы улучшает циркуляцию крови.

ЧАБРЕЦ (ТИМЬЯН) : как и други травы в нашем списке, чабрец (тимьян) можно использовать и в кулинарии, и с целебными целями. Чаьрец добавляют в супы и соусы. Он также прекрасно сочетается с грибными, овощными и мясными блюдами. Существуют также вкуснейшие коктейли и лимонады, которые можно приготовить самостоятельно с использованием тимьяна. Целебный чай с чабрецом лечит кашель и легочные недомогания. Помогает он и против глистов.

ЛАВАНДА:  недаром цветы лаванды так любят пчелы. Существует множество вкуснейших десертов с добавлением лаванды, а также она прекрасно сочетается с шоколадом. Многим известно ценнейшее эфирное масло лаванды, обладающее широким спектром лечебного действия.

Как и розмарин, лаванда любит много солнца и не очень много воды. Лаванду можно высушивать и развешивать в доме или наполнять ею подушки – она обладает удивительным свойством успокаивать, расслаблять и умиротворять. Поскольку лаванда – хороший антисептик, ее можно с пользой добавлять в ванны.

 


, ,